当前位置:首页>专项检查

官渡:定制检查“套餐” 打通监督执纪“末梢神经”

来源于:官渡区纪委

发布时间:2019-07-01 17:15:52

编辑:官渡—王俊伟

今年以来,官渡区太和街道纪工委结合工作实际,制定多项检查“套餐”,狠抓监督检查工作,营造风清气正的政治生态和发展环境。

“单元组”排查,防止“天价烟”背后“四风”反弹回潮。根据开展“天价烟”等问题背后“四风”问题排查整治工作相关文件精神,按照“一事一授权”原则,成立太和街道纪工委“天价烟”问题摸底排查检查小组,以“单元组”的形式组成立多个检查小组,明确检查的范围及内容,针对是否存在领导干部利用高档香烟专营等职权谋取私利,是否存在公职人员违规收送高档香烟等情况以查阅资料、个别谈话等形式分别对街道科室及各社区进行检查,以钉钉子精神打好作风建设持久战。

“随机走访”抽查,推进节前监督检查常态化。盯紧五一、端午等重要节点,紧扣“七严格”“十严禁”的要求,以明察暗访、走访座谈等方式对机关各科室、8个社区的党风政风建设、节日期间值班值守、公车使用以及节假日期间廉洁过节自律要求等工作情况开展节前“随机走访”抽查工作,重点检查是否存在用公款购买、赠送节礼、购物卡;是否违规发放补贴、奖金和实物;是否存在公车私用;是否利用单位食堂搞奢侈享受、大吃大喝等违反中央八项规定精神问题和不作为、乱作为等作风问题,持续保持纠正“四风”高压态势,积极营造风清气正的节日氛围。

“部门联合”监督检查,助力创文工作取得实效。由街道办事处、纪工委联合市场监管所、城管中队及社区开展创文检查工作,深入社区、菜市场、主干道等实地考察点位进行实地查看,重点检查曝光点位,并对公益广告宣传、环境建设等创建情况进行检查和督导。街道纪工委充分发挥职能作用,强化监督检查职能职责,确保辖区环境卫生、道路秩序、宣传引导等各项工作有序开展。

“交叉”专项检查,确保扶贫领域腐败工作落实到位。坚持“目标明确重部署、交叉检查纠问题”的原则,围绕“挂包帮”“转走访”工作,积极配合开展扶贫领域交叉检查工作,重点检查医疗救助资金、困难群众基本生活救助资金等扶贫帮扶项目资金安排是否符合政策规定和程序等问题,通过查阅台账和报表记录,深入街道、社区基层、直达一线、实地走访等方式详细了解街道扶贫领域工作流程及环节,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作落实到位。

(王捷 杨静愉)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/