呈贡:以案施教 为400余名基层党员“量身打造”廉政党课

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2019-07-01 17:13:29

编辑:呈贡—马亚非

近日,呈贡区纪委副书记、区监委副主任王维以“拒腐防变守法纪,携手共建强监督”为主题,为雨花街道400余名基层党员“量身打造”了一堂生动鲜活的廉政党课。

图片1.png

 授课现场

本次廉政党课从《监察法》重点法条解读、《条例》对违反工作纪律行为的处分规定、《刑法》关于贪污贿赂等罪名的规定、如何防范社区工作中的廉政风险等方面进行了讲解,案例生动详实,发人警醒,受到街道、社区广大党员干部一致好评。

“今天恰逢夏至,报告厅里空气干燥闷热,但是我们都听得津津有味。这场廉政党课之所以能让人意犹未尽,我觉得最重要的原因就是接地气,王副书记在讲课中提到许多案例都是发生在呈贡的,某社区干部贪污的案子,还有某街道残联工作人员挪用残疾人专项资金的案例。这些身边的案子让人震撼,同时也提醒我们在今后的工作中,要加大对换届选举、工程建设、土地出租等廉政风险点的排查,营造风清气正的社区文化。”雨花街道纪工委书记苏丕发有感而发。

图片3.png

认真记录

“‘前车之覆,后车之鉴。’作为党员,恪守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人,从来都不是可有可无。‘以案释纪’‘以案说法’的方式,真正让党纪法规‘活’起来了。通过深刻剖析典型案例,给社区广大党员敲响警钟,促使大家在思想上警醒起来,在行为上自觉起来,从他人的事例中吸取教训,做一名忠诚、干净、担当的合格党员。”雨花街道纪工委工作人员郑鹏超如是说。

“既要把廉政教育重视起来,还要把廉政教育落实下去。做好廉政教育就像播下一颗种子,需要悉心呵护,精准施肥除草,才能开花结果。廉政教育需要有针对性,不能眉毛胡子一把抓。十个手指不一样长,不同的单位、部门廉政风险点也不相同,要精准地开展党风廉政教育,用‘滴灌式’的思维把廉政教育做实做细。既要有高度有温度,又要接地气有‘热乎气’。”呈贡区纪委监委相关负责人表示。

据悉,今年以来,呈贡区纪委监委针对党风廉政教育中照本宣科、枯燥乏味等“老毛病”进行系统分析研判,“量体裁衣”制定廉政教育方案,针对不同受众,充分利用好呈贡区查处的违纪违法案例,精准开展形式多样、内容丰富的廉政教育,让广大党员干部真正受警醒、明底线、知敬畏。(呈贡区纪委监委    苏丕发  张旭)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/