安宁市纪检监察机关第二党支部到石龙坝水电站开展主题党日活动

来源于:安宁市纪委

发布时间:2019-07-01 14:54:23

编辑:安宁—矣泽芳

为纪念中国共产党成立98周年和新中国成立70周年,贯彻落实中央、省“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议精神,近日,安宁市纪检监察机关第二党支部组织21名党员干部,统一佩戴党徽前往红色文化教育基地----中国第一座水电站石龙坝水电站开展“不忘初心 砥砺前行 庆祝建党98周年”主题党日活动,感受石龙坝水电站的百年历史,领会第一代云南水电人、中国水电人,在中国水电工业建设事业中敢为人先、不屈不挠的精神与实业救国、自强不息的民族气节。

22.jpg

在石龙坝水电博物馆前合影

到达石龙坝水电站后,全部党员面向党旗碑重温了入党誓词,在党旗碑前合影留念。随即在红色教育基地开展了主题教育学习活动。支部首先为六名党员过集体政治生日,分别为他们准备了一张精美的政治生日贺卡、一本《红星照耀中国》书籍。

33.jpg

赠送政治生日贺卡和书籍

“今天是您的政治生日,在这神圣的日子里,向您致以节日的问候,新时代、新征程,希望您时刻牢记自己是一名共产党员,不忘初心、牢记使命、永远奋斗!”政治生日卡上,记录着党组织对党员的祝福和寄语。

44.jpg

过政治生日的党员谈体会

“今天组织为我过政治生日,让我倍加感动。今天的活动是对我灵魂的洗涤,是我今后工作的“强心剂”。我将牢记出发的起点,任时光飞逝而初心不改,任艰难困苦而勇敢前进,从今天做起,从眼前做起,做到不移初心,不辱使命。”

“我将坚定理想信念,锤炼优良作风,恪守‘忠诚、干净、担当’的政治要求,爱岗敬业,踏实苦干,继续为营造风清气正的廉政氛围贡献一份力量。”

两名过政治生日的党员陆续进行发言,讲述了他们对党的认识、入党以来的心路历程以及不忘初心、牢记使命的坚定信念。

在支部书记的带领下,全体党员学习了中央、省“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议精神与会议内容,深刻认识主题教育活动的重要意义,表示要做到“守初心、担使命、找差距,抓落实”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,将主题教育工作融入到日常工作中,围绕党风廉政建设和反腐败斗争目标任务,发挥好“党的忠诚卫士”作用、政治生态"护林员"作用。

55.jpg

参观石龙坝水电博物馆

之后,大家跟随讲解员参观了石龙坝水电博物馆和生产车间,近距离参观博物馆内陈列的重要文物,当初德国工程师使用过的保险柜、当时使用的配电盘、三块记载当时建站重要大事的石碑以及那台德国老发电机等,随着讲解员的讲解和实物参观,了解石龙坝水电站的百年历史,感受第一代云南水电人敢为人先,实业救国的精神。

77.jpg

参观石龙坝生产车间

石龙坝水电站作为中国第一座水电站,其建设充满坎坷艰辛,在经历内忧外患、经济科技落后、交通情况恶劣的种种不利条件下,克服了重重艰难困苦,于1912年4月12日建成并投入使用,标志着中国水电工业的开始,推动了西南地区现代工业的发展。抗日战争时期,石龙坝水电站为军工生产、防空警报电源及机场运转供电,具有巨大的军事意义。1927年建立的石龙坝发电站支部也是云南省最早的基层党支部之一,经历了艰辛卓绝的发展历程,在云南解放和建设中发挥过重大的作用。 石龙坝水电站建成107年,象征着中国水电工业发端的水轮机亦轰鸣百年,是中国电力建设事业的历史长路上的一座里程碑。不仅如此,它也是中国近代史篇章中,中国人民抵御列强侵略、不屈不挠、自强不息的“见证者”与“经历者”。

全体党员在了解石龙坝水电站的历史后,为云南水电人实业救国的精神所动容,为水电站建设者不畏艰苦的决心所感动,为革命前辈自强不息的信念所震撼。纷纷表示,作为当代共产党人,要不忘奋斗初心,以理想信仰为“灯塔”,不惧艰辛、奋勇前进;要牢记时代使命,以责任担当为“利剑”,攻坚克难、成就辉煌。(矣泽芳、李依繁)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/