【纪检人·手记】今天,我十八岁了!

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-06-27 11:1:39

编辑:赵艳芳

今天,原本是一个普普通通的日子,却因为一张神圣的贺卡,成为了一个特殊而难忘的日子。

“今天是你的十八岁政治生日,我们代表一支部所有党员向你表示衷心祝贺!你于2001年6月14日入党,至今已有18个年头,希望你不忘入党誓词,牢记初心、不忘使命,不负肩上神圣的纪检监察职责……”工信局一支部书记一边说着,一边给我递来一张鲜红的贺卡。

刚上班,支部书记和支部组织委员就来到我的办公室,给我送来这么大的一个惊喜,又恰好是在党的生日前夕,我惊讶、喜悦、感动、感慨……热泪瞬间滚滚而下!

我不禁想起18年前的那一天……

18年前,我在一个边疆县教育局教研室负责语文教研工作。由于临近期末考试,室里都很紧张:前期的教学质量分析会和课堂教学大赛耽误了不少时间,导致两个地处偏远、教学质量不太理想的乡镇该听的课都还没有听,指导也就无从谈起。室主任急得像热锅上的蚂蚁。“还有一个月就要期末考了。还有新寨、董干两个乡镇没有跑完。刚才跟局长汇报了下,一定要跑完!每个乡镇驻扎一周 ,每个教研员下去对口找准问题、提出对策,优秀率、及格率、平均分都有明显改观,具体指标看表!10点开个会,讨论下预备党员的转正问题,开完会马上出发!”

开完我和另外一个党员的转正讨论会后,我们拿上洗漱包,就出发了。

记忆如此深刻,是因为那天开完会后去新寨乡,从来不会晕车的我,在车上吐得死去活来。 新寨乡距离县城100多公里,当时是乡村弹石路面,年久失修又恰逢雨季,坎坷泥泞到了极点,那一趟路上足足走了5个小时。下来后,吉普车都由深绿变暗黄了——浑身全是大大小小的泥浆点子!

黄老师还在车上跟我打趣:“小朱老师今天太有意义了,成为正式党员后立马晕晕乎乎!”龙主任马上说:“可理想信念不能晕乎哟!”两位前辈既是教研室的领导,又是我的入党介绍人。黄老师家里三个孩子都在念书,儿子马上中考,嫂子没工作、家里生活困难,他一句不吭,说来就来;龙老师自己的老父亲正在住院,马上准备手术, “不来不行,中小学都在,我得抓全盘!”

学校就是战场。每个教师、每个科目、每所学校,从开学那天起,都在战斗!名次降幅太大的,从校长到相关科任老师,都得惩罚性调动!谁敢松懈?!所以,教研室跑学校搞调研,也就成了家常便饭。

吃完晚饭,在中心校那间摇摇欲坠的办公室开了会,分发了课表和相关教师资料、教学进度表后,我们就回旅社休息了。第二天一起床,立即进入战时状态:听课、分析研判、科目重难点沟通、学期及学科知识体系梳理、典型题归纳、模拟卷出题……

每个乡镇每所学校,无不如此。只是根据实际情况略有调整。现在回想起来,那是一段昼夜不分的日子,一个累到极致同时也兴奋到极点的日子……

付出终有回报。突击的两个乡镇在那年的考试中,在全县12个乡镇,排名均比较靠前。我们长舒了一口气:这两个乡镇是最为偏远、落后的乡镇。即便考得不好,要实施惩罚性调动,也是调无可调。只有扭转了这种局面,全县的教师队伍才会有危机感、才能激发队伍活力动力!

往后的十多年里,我在多个单位工作过,看到过许许多多平凡普通的党员:有50岁了还一丝不苟每早参加排练的老大哥演员、有背着发烧的孩子坚持打印《政府工作报告》的年轻打字员、有临近退休了还挺在高三教学一线的老校长、有下乡脖颈和手臂被晒得大片脱皮的女镇长……

此时此刻,在我双手上躺着的这张鲜红的贺卡,上面赫然写着 “某某同志,2001年6月14日,你光荣地加入了中国共产党……18年前的今天,你光荣加入中国共产党,18年来,你用行动践行你入党时的庄严承诺,是一名合格的共产党员。”

我不由自主地随着前来的支部书记和组织委员举起了右手,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”眼前,不由自主又闪现出记忆长河中那一个个难忘的、给人激励和勇气的身影……他们岂止合格,他们就是优秀共产党员的代表!永远是我的标杆和楷模,是我继续前行的目标和方向!

小学时的入队、中学时的入团、第一次上党校,作为入党积极分子被组织谈话,递交入党申请书,宣读入党誓词光荣的成为一名共产党员……这些庄严的时刻,见证了我的成长。今天,我18岁了,我长大了!18年的锤炼,使我从幼稚懵懂的孩童党员蜕变成了一个无惧无畏的纪检监察战线上的尖兵!面对这张鲜红的贺卡,我的内心无比的激动、心潮澎湃……

如果说,自然生日的纪念的是对生命的珍视,那么,政治生日纪念的是对党的追随与忠诚!我将永远铭记自己共产党员的“第一身份”,时刻以党员的标准严格要求自己,听党话、跟党走,不失方向,阔步前行!(朱鸿雁)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/