【纪检人·手记】 自律的人生最自由

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2019-06-25 11:57:48

编辑:嵩明—王瑞华

我们都得承受二种痛苦中的其中一种:纪律的痛苦或后悔的痛苦。差别在于纪律感觉几盎司重而后悔是几吨重。

——吉姆.罗恩

我到纪委工作已近两年了,但惭愧的是我还从未参与过案件的查办工作,因工作需要我一直在办公室工作。没有直接参与办案、不能冲锋在前与腐败分子直接斗争让我心里多少有些遗憾,但服从组织安排也是一项纪律要求,我绝对遵守纪律、服从安排。

所以我一直都对案件查办抱着一种好奇的心态。

2019年4月5日,在我的主动申请下,我被批准参与了我工作中的第一次留置陪护工作。虽然简单的陪护与复杂的案件查办工作相比没有多少“技术含量”,但也足以满足我对案件查办的好奇心了。

当天晚上,我提前半小时到达了留置室门外等候换班,在换班前案管室苏主任认真仔细的对照《陪护人员工作规范》对我进行了“培训”,并一再叮嘱“不能将手机等电子设备带入留置室、不能与被留置人聊天说笑、值班期间不能打瞌睡,要时刻看护好留置对象……”可谓事务巨细、不一而足。面对这些叮嘱和要求,我感到了陪护责任的重大,并暗下决心:一定把这次的陪护工作干好。

伴随着门的打开,那位女性被留置人立马用不安、惊恐、怀疑的目光迅速的上下打量了一下我,又立马把目光移到了什么都没有的墙面上——她一定无聊的盯着那个墙面看了很久吧!我跟她没有任何语言交流,只是在默默的打量她、仔细的观察她:她神情冷漠而呆滞,沉思的眼神中充满了对自由的渴望,颜色很深的黑眼圈特别明显,睫毛下的眼袋也很大——她已经身心俱疲了。她可以目光一动不动的盯着一个地方一两分钟,她可以抬头仰望天花板四五分钟,她可以摆弄自己的手指头五六分钟,她可以低着头想各种问题七八分钟……她时不时呆坐着,时不时伸伸腿,时不时捶捶背,时不时活动脚……很显然,长时间的冥思、压抑已经让她的内心到达了崩溃的边缘,所以我时不时还看到她用双手抹去眼角的泪水……

按说白天坐着很累,很煎熬,晚上很好入眠才对,但到了晚上休息的时间她却在床上辗转反侧难以入眠。她可能在悔恨自己因不自律犯下的严重错误,可能在想自己将受到什么样的惩罚,可能在想自己的行为会给自己的家庭带来什么后果,也可能在想日后如何在社会立足生活……。各种问题像洪水浪潮一样,不断的冲刷着她的脑神经,让她难以入眠。

凌晨2点,她仍然大睁着双眼,毫无睡意,在床上不停地翻来覆去……

凌晨3点,她还是无法阻止大脑的思考,在床上不停地翻来覆去……

凌晨4点,她还是找不到满意的睡姿,在床上不停地翻来覆去……

快凌晨5点的时候她终于安静了下来——她终于在天亮之前睡着了……!

9个小时的陪护,我时刻关注着她的一举一动,一夜没合眼,原以为会很疲惫,但没想到直到天亮我的头脑都特别清醒,没有任何疲惫感,后来想想应该是面对所见头脑强烈的反思的作用吧!

9小时的陪护工作结束了,但被留置人悔恨的眼神、忏悔的泪水、重重的黑眼圈、辗转反侧难以入眠的画面一转在我脑海中浮现,我心里突生怜悯之情。但一想到她在外面可能涉嫌的违法犯罪行为时,我的立场又毫不犹豫的马上回到了正义的一边——作为一名纪检监察干部,在大是大非面前,我决不含糊。

她,是一个严重违纪并涉嫌违法犯罪的公职人员的代表,以后我们可能还会遇到很多过她或他。美国最杰出的商业哲学家、成功学之父吉姆.罗恩说过一句名言:“我们都得承受二种痛苦中的其中一种:纪律的痛苦或后悔的痛苦。差别在于纪律感觉几盎司重而后悔是几吨重”,法国十八世纪启蒙思想家、民主政论家,启蒙运动代表人物之一卢梭也曾经说过“人生而自由,却无往不在枷锁之中”。世间没有绝对的自由,所以我们必须要加强自律,每个人都必须为自己过度的、无约束的“绝对自由”承担后果。

一次陪护,一次心灵的洗礼,一次生动的党性教育,一次人生的感悟:愿每个人都能加强自律,永远都不要像她一样,迷失自我,动摇信念,最终滑向违法犯罪的深渊,最终失去前程,失去自由。

自由比黄金更重要,做一个遵纪守法的自律的人是多么自由啊!自律的人生最自由!(阚双双 汪全)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/