当前位置:首页>专项检查

晋宁:“2+1”助力专项纪律检查工作创新

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2019-06-23 12:29:26

编辑:晋宁—张亚云

 今年以来,区纪委监察委加大专项纪律检查工作创新力度,通过健全2个机制、制定1个办法,有效整合监督力量,进一步提升监督水平。

健全专项纪律检查常态化机制。印发《中共昆明市晋宁区纪委办公室关于持续开展常态化专项纪律检查的通知》,明确对2019年度脱贫攻坚、“三重”工作、创建文明城市、滇池治理、森林防火等各项重点工作继续开展常态化专项纪律检查,明确各派驻纪检监察组工作职责,将常态化专项纪律检查与重点专项纪律检查相结合,紧盯问题整改,严格责任追究,形成监督全覆盖,做到常管常严。1至5月,各派驻机构开展森林防火、创文、生态环境保护等专项纪律检查10余次,对各派驻部门开展监督检查、调查研究170余次。集中调取2019年1至5月以来机关单位公款消费发票,对疑似存在问题的27宗发票进行调查核实,排查出问题1个,处理2人。

健全监督工作联动协作机制。印发《关于开展“单元制”监督检查的实施方案》,按照“统筹组织、协同配合、合理调动、闭合运转、有机结合、注重实效”的工作原则,采取“2+2+1+X”的方式组成5个专项监督检查组开展“单元制”监督检查,形成“力量统一调配、信息资源共享、节奏同频共振”的监督工作联动协作机制,构建监督网络体系。通过采取交叉检查、重点抽查、机动检查的方式,紧盯工作纪律、公款吃喝、公车使用等违反中央八项规定精神的“四风”问题,聚焦公职人员履职、名贵特产、特殊定制品、“天价烟”、督查检查考核中的形式主义官僚主义等专项整治工作进行检查,有效整合监督资源,破除“人情式”“打卡式”监督导致的“手软”难题。1至5月,各类明察暗访共发现问题13个,责任追究13人。

制定会风会纪监督办法。印发《昆明市晋宁区会风会纪监督办法(试行)》,按照立足教育、预防为主,严格管理、违纪必究,完善制度、强化监督,归口管理、分级负责的原则,一方面要求全区各级各部门履行本部门、本系统会风会纪工作的监管责任,建立完善会议通知、会议报到、会议签到、会议考勤、会场纪律、会风监督、线索移送等会风会纪制度及长效机制。另一方面要求全区各级纪检监察机关履行好监督责任,把监督重心落在“监督的再监督”上,严肃开展监督执纪问责工作,及时查处各类违反会风会纪的问题线索。1至5月,区纪委监察委共通报违反会风会纪人员2批4类26人。(张念婷)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/