【纪检人•手记】我的第一次巡察

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2019-06-17 16:28:22

编辑:晋宁—张亚云

第一次进学校、第一次上讲台、第一次领工资、第一次进政府、第一次参与防火工作……人生都会经历许许多多第一次,而我这一次是第一次以巡察组副组长的身份参与巡察。

2018年9月,刚调入区委第二巡察组不久,就接到区委巡察办的新一轮(第六轮)巡察任务。那些日子,我有些紧张、惶恐和不安,吃不好、睡不好,整天在思索着如何巡察、如何完成任务,感觉压力很大。既然任务已接,就得去认真面对并完成。在离进驻还有6天的时间里,我积极参与巡察培训,认真聆听上一轮的巡察经验交流,认真学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共晋宁县委关于印发〈关于建立巡察制度开展巡察工作的实施方案〉和〈县委巡察工作实施办法(试行)〉两个文件的通知》等党纪党规和巡察工作有关规定,力争做到掌握相关政策精神,熟悉巡察工作任务与要求。

2018年10月18日,我和巡察组的3名同志正式进驻被巡察单位。根据进驻前的工作安排,我与另一位巡察人员小陈负责账务的核查。因为是第一次巡察,在查阅第一本财务相关台账资料时,我翻阅了两个多小时,徒劳无功,没发现任何问题,看看一起巡察的其他人员,他们在写呀、勾呀、划呀,笔记本都记满了,我有些急了。

“你们是查些什么呀?”我向小陈请教道,他抬起头望着我:“查问题呀!”

“我知道查问题,能否教教我如何来发现问题?”

“这一笔资金是上级下拨的专项资金,主要查看是哪个单位下拨的,资金的具体用途,资金是否按照专项资金管理办法做到专款专用。”小陈笑着走到我跟前,翻开我刚刚查阅的账本认真查看。

“这一笔是单位公务接待的费用支出,主要查看是否严格遵守接待范围、是否严格控制陪同人员、是否严格控制接待标准、是否严格执行公务接待清单制度……”

“这一笔……”

听着小陈有理有据的说了这么多,我深深地吸了口气,思索着有必要巡察得这么细吗?为什么进驻前所学习的巡察方面的相关知识与实际巡察过程中所需掌握的知识差距会这么大?

正当我思索时,坐在一旁翻阅资料的组长看出了我的疑虑,说道:“小杨,巡察就是这样,必须深查、细查,任何有疑问的地方我们都要认真的去思考、深究,不放过“蛛丝马迹”;对一些不合常规的现象要结合理论知识多问几个为什么;所有发现的问题都要附上依据……”

听了小陈和组长的指教,我调整了巡察思路,重新对财务台账资料进行查阅,发现该单位节假日发放值班补贴、2年以上的部分存量资金未按要求上缴国库等问题。

随着巡察工作的深入,自己查阅台账资料时发现的问题在通过谈话、抽查、实地核查等方式中得到了验证——该单位确实存在这些问题。

短短一个月的进驻巡察,忙碌而充实。我没有因为第一次巡察而掉以轻心,没有因为第一次巡察而允许自己有半点疏忽。通过巡察,让我学到了知识,积累了经验,提高了能力,锤炼了党性,更加坚定了理想信念。我想这一系列的磨砺与考验,必定能让我从刚进巡察组的“新手小白”,逐渐成长为一名能够独挡一面的巡察员,艰辛的转身,不易的经历,这些过程,将永远成为我人生中最宝贵的财富。(杨宗斌)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/