“钱穆著书纪念馆”成宜良县廉洁文化建设示范点

来源于:宜良县纪委

发布时间:2019-06-14 17:33:39

编辑:宜良—吴惠

近日,历时8个月筹划的“钱穆著书纪念馆”在昆明宜良县岩泉寺钱穆先生著书原址建设完成并举行揭牌仪式,正式对外开放。

钱穆著书纪念馆是继台湾台北“钱穆故居纪念馆”,江苏无锡“钱穆、钱伟长故居纪念馆”,江苏荡口“钱穆旧居纪念馆”之后建立的有关钱穆的纪念馆。该馆的肇建,缘起于抗战之初,西南联大教授钱穆先生来到宜良岩泉风景区,寓住近一年撰著完成了我国近代极为重要的史学名著《国史大纲》这一重大文化事件。纪念馆的建成,既是对目前各地钱穆著书纪念馆系列重要的补充,也是对西南联大历史的一个重要的补充。

1

钱穆著书纪念馆是在中共宜良县委的关心支持下开始筹建工作的,随后在宜良县纪委监委和宜良县委宣传部的精心策划和指导下,在宜良县文化和旅游局,匡远街道办事处,金星社区及岩泉风景区的通力协助下完成了纪念馆的建设。

2

纪念馆的布展内容为七个部分。分别为:一、前言;二、寓居岩泉,终成国史一一钱穆先生著述篇;三、谈诗论道,群贤毕至一一联大名人来访篇;四、岩坚泉清, 宜结良缘一一钱穆家人篇;五、廉洁家庭 ,人才辈出一一吴越王钱氏后裔篇;六、建馆弘文 ,福泽后人一一其他篇;七、后记。全面展现了钱穆先生在宜良岩泉寺著书的经历。

3

纪念馆中对《钱氏家训》全文陈列,这部饱含着修身处事之道的《钱氏家训》,全文532字,分个人、家庭、社会、国家四个篇章,品读其中的经典语句,可以明显感受到其高洁宏远、积极向上的价值取向,凸现钱氏家族对子弟品行操守的重视。文中颇多崇廉尚洁、戒贪戒奢之语,细细解析其深刻意蕴,尤可见其在廉政方面的闪光之处,展现了其先祖钱镠治国理政的廉政智慧及其子孙教化中的廉洁理念。

4

在纪念馆醒目位置,由宜良书法名家摘录的《钱氏家训》中廉以修身、廉以持家、廉以治国的经典语句书法作品贯穿纪念馆始终。

5

揭牌当天,宜良县委授予“钱穆著书纪念馆”廉洁文化建设示范点,让《钱氏家训》从纪念馆出发,走进宜良文化和社会,慢慢成为人们文化生活的一部分,倡导廉洁家风,强化廉洁文化建设,让“廉”文化于无声处根植于心。同时,让纪念馆不仅成为讲授国学文化的课堂,更成为宜良县文化和旅游深度融合的典范和倡导廉洁文化与廉政建设的教育基地。(吴惠)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/