当前位置:首页>要闻关注>头条

昆明召开十一届市委第九轮巡察工作动员部署会

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-06-14 10:18:48

编辑:纪委管理员

307A5790

6月13日上午,昆明市召开十一届市委第九轮巡察工作动员部署会,贯彻落实党中央和省委、市委巡视巡察工作安排部署,推动全市巡察工作深入开展。

会上,市委常委、市委组织部长、市委巡察工作领导小组副组长刘申寿宣布十一届市委第九轮巡察组长、副组长授权和任务安排。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长杨正晓作十一届市委第九轮巡察工作动员部署讲话。

本轮巡察,昆明将派出6个市委巡察组,对昆明轨道交通集团有限公司、昆明市交通投资有限责任公司、昆明产业开发投资有限责任公司等13个市属国有企业,以“一托二”“一托三”方式开展常规巡察,同步开展脱贫攻坚、意识形态、扫黑除恶工作专项检查。同时,上下联动,组建5个市县统合巡察组,对呈贡区、晋宁区、安宁市、宜良县、石林县五个县(市)区专项开展“深化国有企业改革”市县统合巡察,同步探索巡察向村、社区党组织延伸工作。

307A5787

会议指出,国有企业是国民经济的主导力量,是社会主义经济的重要支柱。开展国有企业常规巡察,要充分发挥巡察监督的政治功能和独特优势,透过一个个具体问题和现象,结合其行业特点、发展历史、企业文化、政治生态等因素,深刻分析被巡察国有企业存在问题背后的形成机理和根源,进一步加强和完善党对国有企业的领导,改进和完善企业党的建设,树立国有企业的“根”和“魂”。

会议强调,各巡察组要坚守职能定位,准确把握本轮巡察工作重点。要深入贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记的指示批示精神,不断深入学习和领会,切实增强使命感和责任感,把“两个维护”作为根本任务,按照政治巡察“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求,结合市属国有企业的特点和规律,紧扣党委政治责任,对市属国有企业党组织和领导干部履行职责情况进行全面监督检查。

307A5772

会议要求,各巡察组要认真落实巡视巡察工作新部署新要求,高质高效完成巡察工作任务。一是要扎实做好巡前准备,全面梳理相关工作领域和被巡察党组织有关情况,做好问题清单准备,全面梳理、分析研判工作重点和主攻方向,制定科学合理的实施方案,确保进驻后各项工作靶向精准、有的放矢。二是要切实加强协作配合,进一步加强市委巡察机构与市纪委市监委有关部门、派驻(出)机构及县(市)区纪委监委之间的配合;同时,巡察机构还要建立完善与组织、宣传、审计等部门的协作配合机制,进一步提高问题线索发现率、问题线索成案率、发现问题整改率,增强监督质效。三是要坚持人民立场,贯彻群众路线,注重发现和推动解决群众反映强烈的突出问题,畅通职工群众反映问题渠道,形成巡察监督和群众监督整体合力。四是要坚持实事求是,依规依纪依法巡察,把实事求是原则贯穿巡察工作全过程、各方面。

接下来,昆明还将围绕国企党建重点任务、新形势下如何做好国有企业巡视巡察工作、如何规范使用巡视巡察发现问题线索管理系统等主题,进行为期一天半的巡察业务培训。(赵艳芳)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/