当前位置:首页>廉政广角

嵩明:坚决打好扫黑除恶整体仗主动仗

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2019-06-12 16:21:22

编辑:嵩明—王瑞华

扫黑除恶专项斗争开展以来,嵩明县纪委监委在县委的统一领导下,高度重视,切实履行监督责任,既当好“先锋”,主动担当作为,深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”;又当“参谋”,认真谋划安排,以系统思维统筹各方面资源和力量,打好整体仗。形成各负其责、上下贯通、落实有力的生动格局,持续推进扫黑除恶斗争向纵深发展。

提高站位,坚决打好整体仗。县纪委监委系统谋划,上下贯通强化担当,认真落实扫黑除恶专项斗争责任,将扫黑除恶作为履行全面从严治党监督责任的重要内容,扎实推进扫黑除恶专项斗争。主要领导多次牵头召集会议对扫黑除恶工作进行研究部署,旗帜鲜明地支持有关部门依纪依法履职,组织、协调、推动、督办案件,为惩“腐”打“伞”排除阻力、提供保障。制定印发了《嵩明县纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败的工作方案》《嵩明县纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪工作实施细则》《嵩明县纪委监委关于进一步深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作方案》,切实做到把职责、工作摆进去,进一步细化扫黑除恶的目标任务,实化工作措施。

广泛宣传,统一思想营造氛围。坚持主动发声,壮大舆论声势,采取多形式,多渠道广泛深入持续进行宣传,建立常态化扫黑除恶专项斗争宣传机制,充分运用嵩明党风廉政网、“嵩清泽明”微信公众号等平台,对开展扫黑除恶专项治理工作进行宣传,及时推送宣传开展扫黑除恶专项斗争的目的意义、打击重点、举报方式等内容。通过调研走访、进村入户等形式,结合黑恶势力“保护伞”定义、14种情形,制作宣传折页1万份发放至各村(居)委会,并公布“来信、来访、来电、网络”等7种举报方式,让群众积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。安排组织各镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检组、信访室、案管室,六个纪检监察室对重点领域、重点人员涉黑涉恶“保护伞”问题线索进行排查。截止目前,共印发宣传海报800份、宣传册25000份,转载、刊登网站、微信信息59条。进一步打牢了扫黑除恶斗争坚实基础,有力营造了全民知晓、全民参与的浓厚氛围。

攥指成拳,齐头并进协同发力。印发《嵩明县纪委监委与县扫黑办、县公安局、县检察院、县法院涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题联动处置工作方案》,建立联席会议制度,吹响“集结号”。每月召开一次联席会议,实行单位领导不定期沟通联系、分管领导定期沟通联系、扫黑除恶负责人每周点对点联系“三级沟通联系”制度,切实做到统一思路、统筹谋划、凝聚合力、协同推进。此外,根据工作需要适时召开。建立应急联动制度,盘活“一局棋”。为提高涉黑涉恶腐败问题处置效率,在紧急情况下,经提请联动工作领导小组批准,优先办理协作配合事项。坚持联动部门在扫黑除恶专项斗争中既不缺位、也不越位的总原则,对涉黑涉恶案件查办工作统筹谋划、全局考虑、加强协作、协调推进,既保障联动部门扫黑除恶工作的顺利推进,又考虑纪检监察机关惩腐“打伞”的实际要求,积极协商、整体协调推进案件查办工作。建立争议调处制度,拧成“一股劲”。联动部门对涉黑涉恶腐败问题的移送、管辖、定性、处理等问题产生意见分歧的,向联动工作领导小组及其办公室报告,由领导小组召集各方会商解决。

重拳出击,“拍蝇打伞”同频共振。县纪委监委坚持系统思维,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,将扫黑除恶工作列入巡察工作重点内容,突出深度打击,依法严惩黑恶势力违法犯罪及其“保护伞”,把推进扫黑除恶专项斗争与反腐“拍蝇”相结合,组织各乡镇街道纪工委、纪检组、纪检室全面梳理涉黑涉恶腐败问题线索,对2016年以来被采取留置措施或移送司法的案件、与收到党纪政务处分的人员有关联的涉案人员存在黑恶违法犯罪情况的案件、在扶贫领域等方面,利用手中权力优亲厚友、吃拿卡要、强占掠夺,用“软暴力”欺压群众等案件逐案摸排过筛,共梳理278件。加强与政法机关的协作配合,建立联席会议、应急联动、争议调处、报告工作、疑难案件会商五项联动处置机制,强化涉黑涉恶问题线索移送处置,及时分析案件查办的新情况、新问题,研究违纪违法案件的新特点、新动向,解决案件查办中的重点和难点问题,提高扫黑除恶、惩“腐”打“伞”的整体性、同步性,形成强大工作合力。建立报告工作制度,打好“整体仗”。各单位定期要向联动工作领导小组报告联动工作任务落实情况,按时间要求对涉黑涉恶腐败案件互通信息、相互配合,县纪委监委与联动部门均明确具体责任人,实行专人负责问题线索移送工作;问题线索移送管理实行逐件编号登记、建立管理台账、定期汇总核对,并就移送问题线索的程序、时间等提出明确要求。建立疑难案件会商制度,谱好“协作曲”。从联动部门中挑选政治素质过硬,专业能力突出,具有较强分析、研究和解决实际问题能力的业务骨干组成会商组,遇到疑难复杂案件,由联动工作领导小组办公室召集嵩明县纪委监委、县扫黑办、县公安局、县人民检察院、县人民法院共同进行会商。工作中严格保密制度,对涉案人员及案情,未经批准一律不得对外扩散;严格办案纪律,对于相互推诿、玩忽职守、徇私舞弊等违纪违规行为,一律按照有关规定严肃处理。深挖涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题及其“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,确保党员干部涉黑涉恶问题得到的根本遏制。( 毕晓光 杨艳何 )

                      

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/