当前位置:首页>党风政风

石林:做深做细做实监督首责

来源于:石林县纪委

发布时间:2019-06-12 14:44:59

编辑:石林—陈云

今年以来,石林县纪委监委以落实常态监督为抓手,着力在日常监督、长期监督上探索创新,精准定位、精准聚焦、精准施策、精准处置,推进日常监督做深做细做实,切实提升监督效能。

精准定位,坚守政治监督。全力协助县委推进全面从严治党,强化管党治党责任意识,制定了《2019年度落实党风廉政建设责任书》,下发了《2019年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解方案》,印发了落实党风廉政建设两个责任《纪实手册》和《纪实本》480本,推行了互联网+“两个责任”监督管理系统,推动“两个责任”落细落小。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,办理党风廉政意见回复1770人次,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的一律排除。积极落实政治巡察要求,开展第八轮巡察工作,组建4个巡察组,对6家单位开展巡察,发现问题106个,提出意见建议32条,移交问题线索4件。

精准聚焦,紧盯关键少数。监察体制改革后,石林县监督对象由1639人增至6639人,村组、学校、医院等纳入监察范围,实现监察全覆盖。在监督范围和对象扩大的情况下,聚焦“关键少数”的原则始终不变,石林县纪委监委大力推行廉政约谈机制,依托全县115个县、乡、村三级廉政谈话室,围绕主体责任履责清单、所在单位问题清单、重要廉政风险清单与全县各级党组织负责人等“关键少数”开展面对面谈心谈话。同时充分发挥廉政档案在日常监督和审查调查中的作用,为全县500余名科级领导干部建立廉政档案并实现动态管理、实时更新,切实把“关键少数”置于严密监督之下。

精准施策,注重标本兼治。对监督中发现的各类问题线索,注重分析研判,实施精准治理,推动标本兼治。针对“四风”出现“新马甲”“隐身衣”问题,全县纪检监察机关坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,不断提升整治效果,全县共查处“四风”问题49个,督促整改问题33个,党纪政务处分5人,问责4人,组织处理3人,提醒谈话8人。注重做好审查调查“后半篇文章”,通过通报典型案例、开展警示教育、下发监察建议等,督促案发单位开展以案促教、以案促纠、以案促建。开展政治生态分析研判,结合信访举报、开展巡察、督查检查、审查调查等情况,全面把握全县政治生态,维护整片“森林”健康。

精准处置,坚持宽严相济。坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,切实用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,实事求是,宽严相济,精准得当。推动监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,全县纪检监察机关实践运用“四种形态”处理75人,使用谈话函询、提醒谈话等方式处置40人,占54%;党纪轻处分和组织调整19人,占25%;党纪重处分和重大职务调整13人,占17%;严重违纪涉嫌违法立案审查3人,占4%。坚持“三个区分开来”,协助县委出台实施《关于激励干部改革创新干事创业防错办法》《关于激励干部改革创新干事创业容错免责办法》《关于激励干部改革创新干事创业纠错办法》三项制度,为担当者撑腰,给实干者鼓劲。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/