当前位置:首页>要闻关注>头条

十一届市委第八轮巡察反馈全面完成

来源于:昆明日报

发布时间:2019-06-11 16:55:52

编辑:赵艳芳

根据市委巡察工作领导小组的统一部署,6月5日,市委第八轮巡察反馈全面完成。市委第一至第七巡察组分别向市委宣传部、市总工会、团市委、市妇联、市发改委、市财政局、市机关事务管理局、禄劝县、寻甸县、盘龙区、晋宁区反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办有关负责同志在反馈会上传达了省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元在听取十一届市委第八轮巡察情况汇报时的讲话精神。各被巡察单位党组织主要负责人就做好巡察整改工作作表态发言。市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记夏俊松,市政府秘书长郭希林,市政府副秘书长吴忠林出席反馈会并提整改要求。市直机关工委常务副书记陈光辉、市政府办公室副主任符光曙,市纪委派驻纪检组、市委组织部干部监督处相关负责人列席反馈会。

市委宣传部:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神表率作用不足,基层党建工作薄弱

■反馈问题

学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,学习表率作用发挥不足;贯彻宣传思想工作部署不够到位,对意识形态责任制工作督促指导不够,脱贫攻坚巩固提升宣传工作有待加强,扫黑除恶专项斗争宣传发动工作存在薄弱环节;党的建设有待加强,“三重一大”决策不够规范,基层党建工作存在薄弱环节,组织生活会议制度执行不严格;全面从严治党工作有待加强,主体责任履行不够到位,“四风”问题仍有发生,财务管理廉洁风险点较多;宣传思想工作创新发展不够,区域性国际中心城市建设宣传工作存在差距;创建全国文明城市工作有待加强。

■整改意见

一要进一步增强“四个意识”,全面担当宣传部门政治责任。以政治建设为统领,用新时代的思想和理论指导实践、推动工作。二要坚决做到“两个维护”,全力贯彻宣传思想工作部署。全面贯彻市委全会精神,全力推进宣传思想工作“十大工程”、扫黑除恶宣传发动工作。三要坚持全面从严治党,着力加强机关党建工作。进一步抓好部领导班子自身建设,认真履行从严治党主体责任和监督责任,切实规范“三重一大”事项决策,不断加强基层党组织规范化建设。四要不断开拓创新,为区域性国际中心城市建设营造良好宣传氛围。全力抓好全国文明城市创建和全市文化产业发展工作,不断创新宣传方式,多出精品,持续提升昆明城市影响力。

■被巡察党组织表态

一是提高政治站位、强化政治担当,切实增强整改的思想自觉和行动自觉。二是坚持问题导向,全面抓好整改,确保巡察组反馈的意见条条有着落、事事有回音、件件有落实。三是深刻总结反思,注重举一反三,坚决履行好全面从严治党主体责任。

市总工会党组:贯彻落实中央,省、市委加强和改进党的群团工作意见有差距

■反馈问题

履行政治责任有差距,党组政治站位不够高、“四个意识”不够强,履行工会团结引导职工群众坚决做到“两个维护”,听党话、跟党走的政治责任有差距;党组领导核心作用弱化,领导直属单位改革不力;落实意识形态工作责任制、脱贫攻坚工作任务有差距,扫黑除恶专项斗争发动不充分;基层党建主体责任没有层层压实,干部人事管理不严不到位,对直属单位领导班子和干部队伍建设重视不够;履行全面从严治党主体责任不到位,违反中央八项规定精神,违规发放加班费值班费,超范围超金额发放奖励性绩效工资;执行财经纪律不严,对工会资产资金监管不到位;贯彻落实市委关于加强和改进党的群团工作的意见有差距,工会基层组织建设较为薄弱,“两新”组织工会建会力度不大,工会社会工作者队伍建设滞后,帮扶维权存在形式主义,“四化”现象不同程度存在。

■整改意见

一要进一步提高政治站位,充分发挥党组的领导核心作用。二要进一步强化主体责任,大力推进全面从严治党。三要进一步强化责任担当,扎实推进工会改革发展。四要进一步加强工会组织建设,筑牢工会工作基层基础。五要进一步强化干部队伍建设,为工会工作提供人才保障。六要进一步抓好意识形态、扫黑除恶和脱贫攻坚工作。

■被巡察党组织表态

一是进一步强化政治意识,以端正态度高度重视巡察反馈意见。二是进一步强化担当意识,以积极作为肩负起整改落实主体责任。三是进一步强化问题意识,以有力举措抓好反馈意见整改落实。四是进一步强化成果运用,以整改实效助推昆明工会工作开创新局面。

团市委党组:团的基层基础工作比较薄弱,干部作风建设有待提升

■反馈问题

党组的领导作用发挥不够,个别班子成员在旗帜鲜明讲政治、执行“两个维护”方面有差距;党组会议事程序不规范;对下属事业单位领导班子建设重视不够;学习重要文件精神不深不透,推进群团工作改革力度不够;党组没有按要求履行好本单位的意识形态工作责任制,脱贫攻坚工作有差距;党建责任没有完全落实;干部作风建设有待进一步提升;党组履行党风廉政建设两个责任还有差距,主体责任没有压实,监督责任落实不到位;财务管理不规范, 经费报销审核把关不严,会计凭证要素不全;违反财务管理规定,将专项经费擅作他用;采购物资未办理政府采购手续;团的基层基础工作比较薄弱,对青少年活动中心管理有待加强;扫黑除恶发挥群团特点开展社会动员不深入。

■整改意见

一是进一步统一思想,站位全局,切实增强政治责任感和政治敏锐性。二是以“党的建设永远在路上”的坚定态度、“撸起袖子加油干”的务实作风,聚焦问题,坚持标本兼治,即知即改、立行立改、全面整改。三是突出巡察成果运用,相互促进,整体推动,全面提升整体工作效能,努力开创共青团工作新局面。

■被巡察党组织表态

一是统一思想,提高站位,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。二是聚焦问题,即知即改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。三是相互促进,整体推动,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。

市妇联党组:贯彻落实中央八项规定精神不坚决,财务管理不规范

■反馈问题

党组的领导作用有待进一步加强,部分班子成员在执行“两个维护”方面有差距;经费报销未严格执行党政一把手“六个不直接分管”规定;对下属事业单位领导班子建设重视不够;落实妇联改革目标任务存在重布置轻落实现象;党组对意识形态工作抓得不实,脱贫攻坚工作不到位;党建主体责任落实有差距,党支部战斗堡垒作用发挥不足;违反干部选拔任用相关规定;党组履行党风廉政建设两个责任还有差距;财务管理须进一步规范,经费报销审核把关不严,违反财务管理规定,将专项经费擅作他用,违规划拨财政专项结余资金;下属事业单位占用工作经费、县区奖励经费违规发放奖金、补贴等;市妇联基层执委履职能力不强;扫黑除恶专项工作发挥群团特点开展社会动员不深入。

■整改意见

一是进一步提高政治站位,发挥党组核心作用。二是认真履行“一岗双责”,全面落实从严治党主体责任。三是强化基层建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。四是加大执委培训力度,切实提高执委履职能力。五是切实加强对下属事业单位的领导。

■被巡察党组织表态

一是提高政治站位,扛起政治责任,聚焦反馈问题,加强组织领导,制定整改方案,逐条逐项抓好整改工作落实。二是建立长效机制,将“精”和“准”贯穿在巡察整改和妇联工作定目标、强组织、建机制、扩阵地、优服务的全过程。三是以巡察整改不断推动全面从严治党向纵深发展,凝心聚力推动妇联系统各项事业的发展。

市机关事务管理局党组:党组领导核心作用发挥不充分,服务保障机关干部职工的意识需增强

■反馈问题

政治站位不够高,学习不深不透,党组领导核心作用发挥不充分;班子凝聚力需进一步增强;意识形态工作责任制落实有差距;脱贫攻坚工作不够扎实;扫黑除恶工作认识不高;对党建工作重视不够,存在重业务轻党建情况,党风廉政建设台账不实,思想工作不深入不细致,干部精气神不足;党的基层组织建设薄弱,部分党支部组织生活不严格,支部工作手册记录不规范;人事管理不规范,人员混岗严重,干部人事档案管理不规范;“两个责任”落实有差距,主体责任落实不够,监督责任落实需加强;落实中央八项规定精神不彻底,“四风”问题时有发生,违规发放补贴,下属单位加油卡管理混乱;内部管理制度执行不严格,固定资产账实不符,财务审核把关不严,财务报销不规范;服务保障机关干部职工的意识需增强;解决历史遗留问题办法不多;下属经营性单位市场竞争力不强;存在违反财务收支两条线、国有资产闲置的问题。

■整改意见

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步发挥党组领导核心作用。二是严格落实党建工作的各项责任,进一步加强党的建设,着力提升党建水平。三是切实履行主体责任,进一步强化从严管党治党的政治担当,着力抓好两个责任落实,严格落实落细中央八项规定精神,严防“四风”问题发生。四是强化服务保障行政中心机关干部职工的意识,进一步创新工作思路,着力增强后勤保障能力,提高下属公司参与市场竞争的能力。

■被巡察党组织表态

一是不回避、不遮掩,把巡察整改作为当前最大的政治任务,高度重视反馈问题。二是不护短、不手软,把巡察整改作为最大的鞭策,抓好反馈意见整改。三是不推诿、不懈怠,把巡察整改作为最大的责任,从严从实担当“两个责任”。四是不畏惧、不放松,把巡察整改作为最大的动力,用干实事展现巡察成果。

寻甸县委:贯彻习近平生态文明思想,落实水源保护治理主体责任有差距

■反馈问题

抓水源保护治理力度不够,工作推进迟缓;部分领导干部树立习近平生态文明思想不牢,工作跟不上;“河长”责任制流于形式,没有建立“河长”责任制落实工作机制和考评监督机制;职能部门落实水源区生态治理责任不力,主动担当作为不够,等靠要思想严重;形式主义问题突出;水源保护区监管行政执法不力;县纪委监委监督乏力;清源公司高负债经营,水库供水输水存在安全隐患;县林草局资产资金管理混乱;清水海相关工程乱象频生。

■整改意见

一要深入学习领会习近平生态文明思想,提高政治站位,切实做到“两个维护”,把重要饮用水源地生态建设作为重要政治任务抓紧抓实。二要组织对清水海水库水源保护“十三五规划”执行情况进行科学评估。三要着力抓好重点问题整改落实,制定村庄“两污”治理、农业面源污染防控和生态涵养林建设的具体工作方案,彻底解决污染治理和水土保持等问题。四要加强水源保护区行政执法监管。五要加强重要水源地生态文明责任落实情况的监督检查,严肃查处形式主义、官僚主义。对违反中央八项规定精神的问题,进行全面纠治、严肃追责。

■被巡察党组织表态

一是提高站位,强化担当,把清水海保护治理作为全县头等大事持续抓紧、抓实、抓好。二是聚焦问题,狠抓整改,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃问责处理。三是举一反三,标本兼治,深入分析问题背后深层次的原因,加强生态环境建设,促进清水海流域环境质量持续改善。四是加强源头治理,树牢绿色理念,不断健全完善“河长制”“湖长制”、生态补偿、生态考核等长效机制,以刚性制度守护清水海的青山绿水。

禄劝县委:统筹推进生态文明建设工作机制不健全,落实水源区生态治理责任不力

■反馈问题

抓水源保护治理力度不够,工作推进迟缓;部分领导干部树立习近平生态文明思想不牢,工作跟不上;县委、县政府统筹推进生态文明建设工作机制仍不健全;“河长”责任制流于形式,没有形成发现问题、解决问题、推进治理的责任落实机制;职能部门落实水源区生态治理责任不力,主动担当作为不够,等靠要思想严重等问题;形式主义问题突出;农改林任务不落实,土地闲置造成巨额经济损失;水源保护区监管行政执法不力;县纪委监委落实监督责任落实不到位;丰源公司高负债经营,掌鸠河引水工程项目验收滞后;移民安置社会矛盾突出,严重影响禄劝县社会稳定;水源保护区管理局资金管理混乱。

■整改意见

一要深入学习领会习近平生态文明思想,提高政治站位,切实做到“两个维护”,把重要饮用水源地生态建设作为重要政治任务抓紧抓实。二要组织对云龙水库水源保护“十三五规划”执行情况进行科学评估。三要着力抓好重点问题整改落实。制定村庄“两污”治理、农业面源污染防控和生态涵养林建设的具体工作方案,彻底解决污染治理和水土保持等问题。四要加强水源保护区行政执法监管。五要加强重要水源地生态文明责任落实情况的监督检查,严肃查处形式主义、官僚主义。对违反中央八项规定精神的问题,进行全面纠治、严肃追责。 

■被巡察党组织表态

一要提高政治站位,聚焦政治要求,坚决扛起政治责任。牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”意识。二要坚持问题导向,细化工作举措,坚决落实整改要求,聚焦精准举措,细化整改措施。三要深刻总结反思,注重举一反三,坚定不移抓好云龙水库保护治理,持续开展村庄环境整治和生态治理工作。

盘龙区委:习近平生态环境保护重要讲话精神和中央相关要求部署学习贯彻不深入,水环境保护治理和生态文明建设还有差距

■反馈问题

属地党委、政府对做好水环境保护治理的政治站位不高、思想认识不到位,对长期存在的污染源和隐患问题处理态度不坚决,工作存在形式主义;落实中央和省、市委水环境保护治理决策部署有差距,机构编制及人员不到位、管理关系不畅,应急响应机制滞后;履行保护治理主体责任缺失,宣传教育和矛盾化解工作不到位,生活面源污染形势严峻,农业面源污染长期存在,管理缺位,执法不严,环保工作成效不明显;饮用水水源地保护相关工程建设与管理不规范,问题久拖不决,影响政府公信力;各级各类监督检查发现问题的整改落实工作不到位,监督检查作用发挥弱化;“河长制”执行不严,巡河工作没有做到常态化和制度化。

■整改意见

一要切实提高政治站位和思想认识。二要切实完善现有机制,提高水源保护治理工作效能。三要切实整合发挥部门职能,通过层层压实责任,把中央和省、市委的决策部署落到实处。四要切实加快产业转型,用制度化和市场化方式,提高群众参与生态文明建设的自觉性、积极性。五要切实推进饮用水水源地保护治理与生态文明建设。六要切实深挖问题根源,加大查处问责力度。

■被巡察党组织表态

一是提高政治站位,增强生态文明建设责任感紧迫感。二是聚焦突出问题,提高整改落实的针对性、实效性。三是细化责任措施,科学有效推动整改落实工作。四是强化督查问责,以严格的纪律确保整改落实到位。

晋宁区委:习近平生态环境保护重要讲话精神和中央相关要求部署学习贯彻不深入,水环境保护治理和生态文明建设不到位

■反馈问题

属地党委、政府对做好水环境保护治理的政治站位不高、思想认识不到位,对长期存在的污染源和隐患问题处理态度不坚决,工作存在形式主义;落实中央和省、市委水环境保护治理决策部署有差距,机构编制及人员不到位、管理关系不畅,应急响应机制滞后,经费配置不到位;履行保护治理主体责任缺失,宣传教育和矛盾化解工作不到位,生活面源污染形势严峻,农业面源污染长期存在,管理缺位,执法不严,环保工作成效不明显;饮用水水源地保护相关工程建设与管理不规范,合同签订、管理不规范,管理水平较低,项目内容变更随意;各级各类监督检查发现问题的整改落实工作不到位,监督检查作用发挥弱化。

■整改意见

一要切实提高政治站位和思想认识。二要切实完善现有机制,提高水源保护治理工作效能。三要切实整合发挥部门职能,通过层层压实责任,把中央和省、市委的决策部署落到实处。四要切实加快产业转型,用制度化和市场化方式,提高群众参与生态文明建设的自觉性、积极性。五要切实推进饮用水水源地保护治理与生态文明建设。六要切实深挖问题根源,加大查处问责力度。

■被巡察党组织表态

一是提高政治站位,以严肃认真的态度抓好整改落实。二是坚持问题导向,以求真务实的作风抓好整改落实。三是层层压实责任,以抓铁有痕的劲头抓好整改落实。

市发展改革委党组:贯彻执行习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央、省、市关于减税降费的决策部署有差距

■反馈问题

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央、省、市关于减税降费的决策部署有差距,政治站位不够高,学习贯彻不深入,没有把减税降费工作作为党组会议重大事项进行讨论和部署;落实部署有差距,工作作风不扎实。党组统筹、分工负责、部门协作、共同推进的格局没有形成;牵头责任履行不到位,对重要节点事项组织协调、重点问题督促检查、重大工作请示报告的职能作用没有得到发挥;宣传工作不到位,宣传形式简单、载体单一,与税务、人社、住建、科技等部门对减税降费政策联动宣传不足,多形式、全覆盖的宣传格局未有效形成;政策变化快延续性差,出现短期内连续通知变更收费政策的情况;行业主管部门监督流于形式,对重点领域违规收费易发多发问题,有针对性的强化主动执法检查不足。

■整改意见

一是进一步提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,把中央和省委减税降费决策部署转化为具体实施方案,担负起减税降费的政治责任。二是进一步落实主体责任。发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,全面履行领导责任。三是进一步加大监管力度。加强监管指导,杜绝形式主义,监管不深、不细,走马观花等问题,督促相关部门切实担负起减税降费行业主管责任。四是进一步发挥监督保障作用,坚持问题导向,多措并举抓督导,加强对减税降费政策措施落实情况的再监督,及时解决政策执行中存在的问题。

■被巡察党组织表态

一是进一步统一思想,提高认识。深入学习领会国家、省、市对减税降费工作的指示精神,认真履行党组减税降费主体责任。二是提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保减税降费政策落地生根。三是坚持普惠原则。配合财政、税务等部门研究提出减税降费政策,让企业和群众有实实在在的获得感。四是开展多渠道广覆盖的减税降费政策宣传,让市场主体实实在在感受到中央、省、市减税降费的力度。

市财政局党组:贯彻落实中央、省、市减税降费决策部署有差距,落实减税降费主体责任有差距,监督监管责任落实有待加强

■反馈问题

党组贯彻落实中央、省、市关于减税降费决策部署有差距;政治站位不够高、学习贯彻不深入,对减税降费的重要意义认识不足,落实上级决策部署有差距;工作作风不扎实,把减税降费工作等同于一般业务工作来安排落实,未把减税降费作为重要专项工作统筹安排;党组落实减税降费主体责任有差距,牵头责任履行不到位,对牵头任务没有结合部门工作职责制定具体方案,牵头督促整改不落实;非税稽查督促整改不力,配合作用不到位,与有关职能部门横向联系不畅;宣传工作不到位,对提高财政资金使用效率监督指导不够;监督监管责任落实有差距,监督检查聚焦减税降费力度不够,监督责任流于形式,督查通知仅限于任务分解,未形成督查报告,检查重形式、轻效果;派驻纪检组监督工作有差距,没有将减税降费工作纳入年度监督检查工作重点。

■整改意见

一要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把中央、省、市减税降费决策部署转化为具体实施方案,深入查找存在的问题,针对性提出解决措施。二要进一步落实主体责任,充分发挥领导作用,结合中央、省、市出台的减税降费政策文件,梳理责任清单。三要进一步加强监督检查,坚决落实减税降费各项决策部署。要加强与相关职能部门的沟通协调,把减税降费行业部门履职情况纳入监督检查重要内容。

■被巡察党组织表态

一是切实提高政治站位抓整改,把减税降费专项巡察整改作为当前一项重要的政治任务紧抓不放。二是强化组织领导抓整改,切实加强党组对减税降费专项巡察整改的领导。三是坚持统筹推进抓整改,持续做好减税降费政策宣传、文件落实等各项工作。四是加强督促指导抓整改,局党组将以强有力的工作举措推进减税降费专项巡察整改工作落实。

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/