当前位置:首页>廉政广角

富民:纪检监察干部结对帮扶贫困户 心连心真情促脱贫

来源于:富民县纪委

发布时间:2019-06-11 16:13:07

编辑:富民—沈鸿雁

为进一步做好深化脱贫攻坚“挂包帮”长效机制,扎实开展“转走访”工作,巩固贫困对象动态管理工作成效。2019年,县纪委监委结合干部人事变动实际,在原有21名纪检监察干部“一对一”扶贫帮困的基础上,充实18名纪检监察干部继续开展“挂包帮”“转走访”活动,进一步强化帮扶责任、促进帮扶成效。

结对帮扶显真情。纪检监察干部多次深入挂钩联系贫困户家中,认真填写《云南省贫困户访谈问卷》《昆明市建档立卡贫困对象精准帮扶措施认定卡》《云南省精准扶贫明白卡》,掌握梳理脱贫攻坚重点难点工作的详细资料,助力精准扶贫工作。县纪委监委主要领导带头到挂钩联系点回访慰问帮扶群众,宣传党和国家的各项惠农政策和扶贫工作政策。为进一步深化“挂包帮”“转走访”工作机制,持续开展结对帮扶工作,结合干部岗位调整实际,县纪委监委按照大稳定、小调整原则,对纪检干部挂钩帮扶的贫困户进行局部调整完善,参与帮扶的纪检干部由21名调整为39名,帮扶群众由19户增加到21户,确保结对帮扶“无空白”。

浓浓牵挂暖人心。县纪委监委积极组织开展“扶贫济困、奉献爱心”捐款活动,全体纪检监察干部纷纷伸出援助之手,为帮扶对象捐款共计8550元,充分展现了纪检监察干部助人为乐的公仆情怀。根据贫困户实际需求,在春节、中秋等传统佳节,纪检监察干部还为帮扶对象送上大米、食用油、棉被等生活用品,在春耕生产之时送上化肥等农用物资,用实际行动让帮扶对象真正感受到党和政府的温暖和关怀。

小小卡片寄诚意。为便于贫困户有困难时联系帮扶干部协调解决,助力精准扶贫工作,县纪委监委精心制作了领导干部“挂包帮”“转走访”结对帮扶“联系卡”。卡片分大卡、小卡两种样式,大卡贴于帮扶贫困户家中,小卡由帮扶双方各留存一份。卡片详细记录有帮扶贫困户基本信息及纪检监察干部姓名、联系电话、工作单位等信息。小小结对帮扶联系卡成为了纪检监察干部倾听贫困户心声的“绿色通道”、精准扶贫“连心桥”。通过 “一对一”、“面对面”、“心与心”交流,增进了纪检监察干部与挂钩联系贫困群众的感情,拉近了党员干部与群众之间的距离,增强了纪检监察干部参与脱贫攻坚工作的信心和决心。

心连心真情促脱贫。为增进纪检监察干部与挂钩联系群众之间的感情,进一步提升做好群众工作的能力和水平。纪检监察干部们还到挂钩联系群众家中开展了“干一次农活、打扫一次卫生、吃一顿饭、开一次家庭会议”的“四个一”活动。纪检监察干部与贫困群众一同干活、一起洗菜做饭,把贫困户的难事当成自己的家事,参与他们的家庭劳动。为了不给贫困户增添负担,纪检监察干部自己买菜、自己做饭,打扫卫生不嫌、干起农活不怕与贫困群众同桌吃饭、促膝谈心为贫困户宣讲政策、共谋脱贫计划,切身感受贫困群众生活的艰辛和困苦。在田间地头、房前屋后演绎了一幅幅“连心连情促脱贫”的感人画面。

温暖的话语、搀扶的双手、浓浓的牵挂,汇聚成了扶贫路上的点点滴滴。纪检监察干部们说:“结对帮扶活动拉近了大家与贫困群众的感情,让我们切身感受到了贫困群众的生产生活状况,我们一定要想方设法帮助贫困户早日脱贫致富,过上幸福生活。”(沈鸿雁)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/