当前位置:首页>廉政广角

富民:四项措施强化村组干部任职资格联审

来源于:富民县纪委

发布时间:2019-06-11 16:32:59

编辑:富民—沈鸿雁

严格村组干部任职资格审查、及时清理调整不符合任职条件的村组干部,是强化基层组织建设、铲除黑恶土壤的基础。富民县在对村组干部任职资格联审中,采取四项有力措施,及时清理不符合任职资格的“两委”干部15名,加强软弱涣散基层组织整改,为请除“村霸”等黑恶势力滋生的土壤提供坚强组织保证。

抓宣传发动强认识。及时转发省委组织部《关于建立村(社区)干部任职资格联审和县级备案管理制度的通知》,由组织部门牵头,纪检、宣传、财政、民政等部门配合,分别在县、镇、村三级召开专题会议,对相关文件精神进行传达学习。结合乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作,组织挂钩领导及挂钩工作组对开展任职资格联审及备案管理工作的重大意义、工作时限要求等进行宣传解读,力求把文件精神、相关政策及工作要求传达到每一个村(社区),每一个党支部,进一步提高思想站位,促进熟悉政策业务。

抓分工协作明职责。成立由组织部长和分管副县长任组长、纪检、政法、审计等职能部门相关领导为成员的县级资格联审小组,以镇(街道)党(工)委书记、镇长(街道办事处主任)任双组长的镇(街道)资格审查小组,按照“谁审查、谁负责”原则,明确各成员单位(部门)在资格联审中的职能职责,通过县、镇(街道)两级联动,强化分工协作,逐级压实工作责任。建立定期报告制度和联席会议制度,召开全县联审小组工作会议和工作推进会7次,对联审工作进行研究安排部署,确保联审工作有效推进。

抓五级联审严程序。按照“村(社区)党组织上报名单、镇(街道)初审、相关职能部门分工复审、县级资格联审工作领导小组组织会商会审、汇总审核意见反馈办理”五步联审法完成对全县733名村组干部全覆盖资格审查,并建立“一人一档”任职资格联审台账,做到“联审不漏一人,联查不漏一项”。对审查不符合村干部任职条件的,经会商会审研究提出处置意见,反馈各镇(街道)党(工)委,按照组织程序一律清除出村组干部队伍。运用“云岭先锋综合服务平台”适时更新录入村(社区)党组织书记县级备案管理、信息登记、任免备案表等基本信息,建立健全电子台账。

抓跟踪问效促落实。采取随机抽查、调研及运用“云岭先锋综合服务平台”信息化手段等方式,定期不定期对各镇(街道)任职资格联审工作推进情况、联审程序、台账建立等进行督促检查,适时掌握联审情况,及时研究解决突出问题,以强有力的举措推动联审工作落地见效。对未按程序进行审查,或者在审查中弄虚作假、隐瞒信息、包庇人员等违规违纪违法问题,以及不认真履行职责、工作敷衍塞责导致审查结果错误,造成不良影响的单位或个人,依法依规追究相关责任人责任。(毕云有)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/