当前位置:首页>廉政广角

盘龙:延伸触角 做实监督细活

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2019-06-11 14:58:39

编辑:盘龙—孟庆毅

今年以来,盘龙区纪委监委强化监督、严格执纪,将监督的触角向基层延伸,做实监督细活,打通全面从严治党的“最后一公里”。

宣传教育“不停步”。以全区范围开展“学以知廉、宣以促廉、行以践廉”党风廉政宣传专题教育活动为契机,打造一批基层党风廉政建设工作示范点,拓宽基层的廉政文化宣传阵地,在12个街道设置廉政宣传栏、廉政文化墙,将具有本地特色的“廉政故事、廉政图片和廉政格言警句用直观的方式展现出来,时刻引导教育党员干部廉洁自律,廉洁从政。同时,在“盘龙清风”微信公众号开辟“学习园地”专栏,用群众喜闻乐见的形式及时推送党纪党规、中央政策文件,打造“指尖上的廉政课堂”。截止目前,“盘龙清风”公众号共发布廉政信息340条。

日常监督“不打烊”。 全面加强日常监督检查,着力发挥基层纪工委和派驻纪检组的优势,紧扣全区重点工作任务,针对各单位的特点认真分析存在的廉政风险点,紧盯领导干部这一关键少数、工程建设等重点领域、财务管理等重要岗位、资金审批等重点环节,节假日重要节点,结合 “天价烟”专项整治等工作,运用“单元制”监督检查,将监督的触角嵌入派驻单位的重要决策、重要人事调整、重点资金管理等“三重一大”事项中,着力发现问题,纠正偏差。加强对干部职工考勤、工作作风的监督,强化对面向群众的服务窗口进行监督检查,对做群众工作漫不经心、态度恶劣、推诿扯皮、敷衍拖沓等不良作风问题严肃纠正,以驰而不息的劲头,推动基层工作作风的向好向上。

巡察监督“不松劲”。充分发挥巡察“利剑”作用,结合各个社区(村)的多样性特点,灵活运用巡察方式,打好常规巡、专项巡、“回头看”系列“组合拳”,今年5月,盘龙区第九轮巡察工作中,3个社区被列入专项巡察范围,巡察效能得以有力释放到基层一线。巡察中,重点对被巡察单位领导班子及其成员遵守党的纪律,落实“两个责任”等情况进行监督,以党纪党规为标尺,将发现问题作为巡察工作的生命线,紧扣“六大纪律”、紧盯“三大问题”、紧抓“三个重点”,重点关注以往巡察工作中出现的“高频”问题,直击民生领域、扫黑除恶、违反中央八项规定、形式主义、官僚主义等问题,尤其是对社区工作中容易滋生“微腐败”的低保、残疾人补助、水源区学生补助等工作重点进行查摆,及时处置发现的问题线索,形成巡察整改的良性互动。(李钰)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/