当前位置:首页>廉政广角

嵩明:强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责 党纪政务立案13人

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2019-06-10 17:20:56

编辑:嵩明—王瑞华

      2019年以来,嵩明县纪委监委始终聚焦主责主业,继续强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责和深挖彻查“保护伞”工作,紧盯突出问题,严格责任追究,以“零容忍”的态度坚决惩治党员干部涉黑涉恶问题,以钉钉子的精神抓好监督执纪问责各项工作。

      注重线索筛查。落实《嵩明县纪委监委关于进一步深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作方案》及其实施细则,建立健全问题线索排查、问题线索移交、问题线索的受理、分办、处置、督办、抽查以及责任倒查追责机制。充分发挥县纪委监委内部职能部门、政治巡察作用以及反腐败协调机制作用,,定期召开会议,认真排查2016年以来重点领域、重点人员以及向下级交办、向其他部门转办的涉黑涉恶信访件和问题线索,梳理重点问题,开展有针对性的跟踪检查工作,逐件督查督办,确保涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索优先研判、优先处置、优先查处。

      深化边督边改。强化“监督的再监督”职能,把专项斗争工作纳入日常监督、派驻监督和巡察工作的重要内容,专项办牵头派驻纪检组联合县扫黑办2次成立9个检查组,坚持明察与暗访相结合,采取听汇报、查台账、实地走访等方式,对全县37家单位贯彻落实习近平总书记、中央、省委、县委重大决策部署、专题研究部署扫黑除恶专项斗争、履行职能职责开展扫黑除恶专项斗争,对重点地区、重点行业、重点领域等方面开展排查、宣传发动等方面的工作情况开展监督检查。通过检查,发现问题34个,立行立改的问题现场反馈督促整改,对12家单位主要负责人进行了约谈提醒,并发出督促整改通知书督促整改落实。

      从严监督执纪。按照“两个一律”“三个绝不放过”要求,学习借鉴“一条主线、三条支线”核查法,加大涉黑涉恶问题线索查处力度,严肃查处黑恶势力背后的腐败和“保护伞”。坚持做到“一案三查”,既查办黑恶势力,又追查黑恶势力背后的“保护伞”,还倒查党委、政府的主体责任和监管责任。对挖得不深、查得不透,有“伞”不打的,一律认定为“软保护”,严肃追责。对重大复杂案件,县纪委监委实行提级办理。根据情况实行指定办理,强化对案件的查处力度,确保案件质量和效果。截止目前,共受理涉黑涉恶问题线索161件,正在核查54件,办结107件,党纪政务立案13人、问责1人、诫勉谈话4人、约谈3人。(章红)

 


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/