当前位置:首页>党风政风

盘龙:强化纪律监督 推动“街道吹哨部门报到”落地见效

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2019-06-10 15:12:56

编辑:盘龙—孟庆毅

5月21日,盘龙区茨坝街道结合“街道吹哨,部门报到”工作机制,吹响了辖区无证幼儿园“整治哨”。

在接到街道发出“哨声”后,区教育、区城管局、区市场监督管理局、区公安分局、区住建局、区环保局、区卫健委、区消防大队和区融媒体中心的执法人员和工作人员对茨坝街道德馨附属幼儿园等13家无证幼儿园开展了一次专项大检查。

后续,9家单位将对茨坝街道无证幼儿园办学资质、校舍安全、消防安全、食品安全、办学质量、内部管理、发展理念、违规招生等方面展开综合治理,切实为群众打造一个安全、有序的教育环境。

原本难啃的无证办学幼儿园整治工作在此次部门联合出动、齐向发力中也得到火速解决。“街道吹哨,部门报到”工作机制有效弥补了街道一级在基层治理和管理辖区事务上的职权缺位和人员不足的短板。

像茨坝街道通过“吹哨”解决问题的经验不止一例。

违法建设、违章建筑整治一直是街道的“老大难”问题, 5月17日至20日,盘龙区双龙街道吹响了“环境整治哨”,区水务局、区公安分局双龙派出所、区消防大队、区市场监管局6个部门“应声”报到,联合执法,对双龙街道羊清河沿线的14家违章建筑进行拆除整治。通过此次整治,共拆除违章建设面积约6400平方米,有效提升羊清河沿线环境质量。

盘龙区推行“街道吹哨,部门报到”工作机制,以推进机构职能优化协同高效为着力点,全面推进街道体制机制创新,推动重心下移、资源下行、人员下沉、政策下调、权力下放,进一步做强街道、做优社区、做实系统、做活治理,构建“党建引领、街道吹哨、部门报到、服务群众”的工作机制,形成“三级联动、多方参与”的基层治理格局。

5月来,昆明持续干旱,导致松华街道农作物大面积受灾,人、畜饮水困难。5月17日,社区党总支吹响了“抗旱应急哨”,街道及时开展“社区吹哨 机关党员抗旱在行动”主题党日活动,组织机关党员为大哨、大摆社区群众特别是困难户、残障人士等特殊群体80户送去饮用水320桶,有效缓解了村民饮水困难。

上面千条线,下面一根针。街道历来是各级、各项工作任务的最终落脚点。长期以来,街道履行城市管理的责任也越来越大,许多由行政职能部门承担的管理任务也被层层压到了街道头上,而街道在从事社会治理中并没有被赋予相应的权力,在实际工作中也缺乏相应手段,因此,许多工作在推行和落实中就变得困难重重。

“街道吹哨,部门报到”赋予了街道在区域发展中整体谋划、决策建议、资源调配和统筹推进权,对辖区需多部门协调解决的综合性事项统一协调和督办权等权利,全面取消街道招商引资、协税护税等职能,强化街道对区域内综合执法统筹力度,上级派驻街道的各类执法力量,由街道统一指挥调度,进一步提升和增强了街道在基层治理中的基础地位和统筹职能。

为确保各部门主动作为,各司其职,积极推动“社区吹哨、党员报到”,“街道吹哨、部门报到”,“党建联盟吹哨、公共单位报到”,“政务吹哨、部门报到”,“项目吹哨、部门报到”工作的常态化,5月27日,盘龙区纪委监委印发《关于在党建引领基层治理推动实现“街道吹哨部门报到”工作中严明纪律的通知》。将“街道吹哨、部门报到”工作与落实全面从严治党主体责任紧密结合,强化问题导向,灵活运用多种监督手段,对“街道吹哨、部门报到”工作过程中涉及到的重要部门、重点领域、关节环节加强监督检查,对出现苗头性倾向性的问题抓早抓小,及时督促整改,着力破解难点问题,确保各项举措落地生根。

下一步,区纪委监委将对在“街道吹哨、部门报到”工作中出现的该吹哨时不吹哨、不该吹哨乱吹哨、吹哨不报到、报到了推诿扯皮、拖延懈怠、效率低下、不解决实际问题,或在落实过程中打折扣、搞变通等现象严肃问责,对“表态多调门高、行动少落实差”、文件照搬照抄不落实、服务基层服务群众意识淡薄等突出问题,发现一起,查处一起,对典型案列进行通报曝光,拉紧纪律的警戒线,确保工作的落地见效。(李钰)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/