呈贡:让“政治生日”成为党性教育的“加油站”

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2019-06-04 09:58:24

编辑:呈贡—马亚非

“今天有两件事让我特别感动,一件是儿子送了我一束康乃馨,另一件就是组织给我们过政治生日。‘政治生日’意味着一个人对于自己终生信仰的抉择,因为从这一刻起,就意味着将自己的人生目标和党的目标融为一体,在这样一个人生的重要时刻,是需要被铭记的,是需要有仪式感的。”近日,在呈贡区纪委第二党支部主题党日活动上,作为党员发言代表,区委巡察办主任邓婷允饱含深情地说道。

图片1.png

向党员赠送“政治生日”贺卡与图书

今年以来,呈贡区纪委党总支按照政治过硬、本领高强,从严从实加强纪检监察队伍建设的要求,把“主题党日”活动与加强纪检监察干部队伍建设活动结合起来,将党性教育与业务交流作为强化纪检监察干部队伍自身建设的有力抓手,通过清明祭扫、读书分享会、学习党纪法规,过“政治生日”等主题党日活动,培养一支不忘初心、本领高强、干净担当的纪检铁军。

温誓言过“生日”,做不忘初心的纪检人。在区纪委党总支的统筹安排下,机关两个党支部按要求每月定期开展主题党日活动,通过重温入党誓词、举办“政治生日”,回忆入党初心、让党员常思“当初入党为什么、如今为党做什么”,畅谈自身感悟,牢记党员身份,坚定理想信念,进一步激发党员的光荣感、责任感和使命感,让政治生日成为党性教育的“加油站”。

讲政治学业务,做本领高强的纪检人。把讲政治作为做好全区纪检监察工作的“压舱石”“主心骨”,坚持把政治建设摆在首位,突出政治机关职能定位,提高政治站位,把牢正确政治方向,做到“两个维护”。同时,把主题党日作为“充电蓄能”的法宝,在区纪委第一、第二党支部的活动中,学习党章党纪和法律法规、分享业务经验已经成为“常规操作”。

敲警钟筑防线,做干净担当的纪检人。将“打铁必须自身硬”的理念贯穿于党性教育中,在主题党日活动中,组织观看警示教育专题片,开展观后心得分享活动,让廉政教育活起来、融进去,真正触及到纪检干部的心灵,有效增强机关党员干部的纪律规矩意识,增强学习纪律、遵守纪律、维护纪律的自觉性,不断筑牢拒腐防变的思想防线。 (张旭          

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/