当前位置:首页>专项检查

呈贡:进村入户 打好社区“两委”补选纪律“预防针”

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2019-05-30 11:20:47

编辑:呈贡—马亚非

“大爹,您好,我们是呈贡区纪委的工作人员,我们来是想跟您了解一下,社区‘两委’马上要补选了,有没有人请你吃饭、给你送烟送酒让你投他一票,或者是威胁你必须选他的情况呢?”

“没有人请我吃饭,也没有听别人说过这种事情。这几年风气好多了,我们选干部都是选我们觉得品行正、有担当、能为我们村里面做点事情的人。”

近日,区纪委监委联合区委组织部、昆明市公安局呈贡分局、区民政局等单位,组成10个专项工作小组,在下庄社区随机抽取112户居民,通过进村入户走访,对雨花街道下庄社区“两委”补选是否存在顶风违纪情况进行摸底排查,发现问题、掌握情况,做好纪律宣传,为社区“两委”补选工作保驾护航,营造风清气正的补选环境。

听民声访民情,入户调查“接地气”。区纪委监委主动作为,将监督社区“两委”补选与扫黑除恶专项斗争、严肃查处群众身边的腐败和作风问题及整治“为官不为、为官乱为”问题三项工作结合起来,设计《入户调查表》,组织纪检干部、组织干部入户走访社区干部、老党员和社区居民,听取社情民意和补选工作建议,掌握社区“两委”补选纪律作风情况,为区纪委监委切实履行监督职能打下坚实基础。

广宣传明纪律,补选清风入人心。区纪委监委抽调部分经验丰富的干部下沉社区,大力开展纪律宣传教育,使补选纪律深入人心,提高补选纪律知晓率。通过进村入户,做到纪律宣传全覆盖。在走访过程中坚持问题导向,及时发现问题并进行准确分析研判,对存在问题,第一时间介入,第一时间处置,快办快结,从重从严,严明补选纪律,营造风清气正的补选氛围。

多渠道强监督,全程督导无死角。在社区居委会醒目位置设立严肃纪律警示牌、举报箱,公布举报电话、电子邮箱,畅通群众来电、来信、来访和网络举报渠道。强化补选风气监督,及时全面掌握社区选举工作动态。同时,密切关注门户信息公开网站、区纪委监委官方微信微博等媒体平台舆论,发现苗头,及时进行核实、调查和处理,消除群众疑虑,确保补选工作顺利推进。(张旭  张利华 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/