当前位置:首页>要闻关注>头图

【纪检人·镜头】物致于此小得盈满

来源于:云南省纪委

发布时间:2019-05-21 11:15:29

编辑:赵艳芳

小满,每年的5月18日或5月20或21或22日,是适宜水稻栽插的季节,俗话说“秧奔小满谷奔秋”,到了小满时节夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,一年的收成也开始有了盼头。

节到小满,插秧正忙(苏金泉  摄)

农人在乐得一季收获之后,又去播种新的希望,憧憬着秋收的殷实。

小满温和夏意浓,稻仁满粒量还轻(陶立斌  摄)

入夏时节,垄间稻麦俯坠,物始小有盈满,农夫丰收在望。

农事催人未遽央,种秧未了插秧忙(刘正凡  摄)

初发黄梅插秧时,四五邻居相随。农人们趁着天气大好,邻里互助下地插秧,将青苗种满水田。

小满,从盼一场雨开始(杨俊  摄)

小满节气骄阳似火,持续高温导致旱情严重。壮族村民们跳起传统的铜木神鼓舞举行祈雨仪式,祈求雨季早日来临,缓解旱情,风调雨顺。

红实缀青枝,烂漫照前坞(陈海燕 摄)

小满至,杨梅红绿相间,半生半熟,苗族姑娘背起背篓为杨梅精心疏果,期待丰收之年。

绿野小满至,花间窥一翅(潘立成  摄)

炎炎小满,绿野花间交相辉映,清风微拂,惊出一只飞鸟上晴天。

水田漠漠碧如油,遍插新秧卜有秋(苏金泉  摄)

小满时节,农民们抓时令忙插秧,田间地头一派繁忙,新的希望在一片嫩绿的稻田中悄然孕育。

互帮互助栽种,手握绿色收获(李光洪  摄)

小满时节,勤劳的农村妇女脱下鞋子、卷起裤腿,手里拿着嫩绿的秧苗,期待秋天的收获。

园中桑树壮,棚里菜瓜甜(尚琼  摄)

老翁但喜岁年熟,饷妇安知时节好。勤劳流热汗,努力获丰年。

田里麦穗金黄(张志忠  摄)

五月里,麦子黄了,一片又一片,在阳光的照耀下,青黄相间的麦穗粒粒饱满,随风摇摆。

杨柳索桥绿,玫瑰拂地红(马卫忠  摄)

小满时节,丘北县境风食用玫瑰花进入盛花期,花农挥洒汗水,辛勤忙碌中透着丰收的喜悦。

晨阳底下摘菜忙(王国礼 摄)

晨阳底下,合作社的菜农们早早地来到菜地采摘新鲜蔬菜,成一道亮丽的风景线。

谁知细细青青草,中有丰年击坏声(徐正勤  摄)

微风吹来,田里漾起了粼粼波纹。秧苗横竖错落间,勤劳的农民们种植着一个丰收的梦。

小满时节莲塘色,洁白无瑕俏佳人(农玉国  摄)

雨过天晴,池塘里翠绿的莲叶多了许多水珠,日光照射下,更显得晶莹剔透;一朵朵洁白无瑕的莲花,鲜亮诱人,大方不俗,像一个个年轻的姑娘正在翩翩起舞。

物至于此得盈满(贾建荣 摄)

小满时节,中国北方麦粒逐渐饱满,早稻开始结穗,在禾稻上始见满满的小粒谷实,南方麦已收仓,进入繁忙夏收夏种。

农夫楫楫清波阔,秧稻茸茸森石发(张健星  摄)

小满时节,青翠的秧苗正待移栽,稻田里随处可见农民忙碌的身影。

小满粒渐满,收割早打算(刘波  摄)

农谚云:“麦到小满日夜黄”“小满小满,麦粒渐满”。小满节气到来,麦粒开始饱满,麦田丰收在望,农人们在为收割小麦作准备。

(昆明市  昭通市  曲靖市  玉溪市  保山市  楚雄州 红河州  文山州  大理市  德宏州  丽江市  临沧市纪委供稿  云南省纪委整理)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/