石林:让廉洁清风吹拂彝乡大地

来源于:石林县纪委

发布时间:2019-05-17 14:30:57

编辑:石林—陈云

“我宣誓,增强政治意识,坚定理想信念;牢记党的宗旨,永葆公仆本色;严守党的纪律,恪守职业道德;带头廉洁自律,严管下属家人……”在石林县文庙上空,一句句掷地有声的誓言久久回荡。这是县政府领导班子在“遗臭碑”和“去思碑”前开展廉政警示教育。自上世纪80年代以来,历届县委政府班子上任后到“两碑”前开展廉政警示教育已成为一种惯例。

微信图片_20190516170356_副本.jpg

纪检监察干部在“去思碑”前宣誓入党誓词

石林县有着悠久的历史文化、独特的民族文化和丰富的旅游文化。石林县纪委监委充分挖掘“三大文化”资源中的廉洁元素,大力加强廉洁文化建设,使清风正气润泽彝乡大地,让石林党员干部这片“森林”郁郁葱葱、茁壮成长。

石林县纪委监委充分挖掘历史文化资源,把石林人民1898年为清官陈先溶立的“去思碑”和1944年为贪官许良安立的“遗臭碑”,复制安放在机关、学校和公园,拍摄了警示教育片《探访许良安》,大力弘扬“崇尚廉洁、反对腐败”的民风社风。一身阿诗玛着装,操着一口流利普通话的胡梅,是石林县统计局业务科工作人员,兼职石林县文庙“两块碑”廉政警示教育基地解说员。她说,作为一名国家公职人员,在这里兼职当解说员,既是自豪,也是警示。自豪的是通过自己对“两块碑”的解说,广大党员干部进一步筑牢了廉洁“防火墙”,成为党和人民信任的队伍;警示的是自己的思想一次次得到洗礼和升华,更加坚定了理想信念。

“吃了不干净的东西肚子疼,拿了不该拿的东西手会软。集体的事情集体说了算,损公肥私的事情不能办......”石林县民间歌手毕有和的廉政歌曲,在当地群众间广为传唱。石林县纪委监委充分利用民族文化资源,把廉政文化与彝族文化相融合,创作了彝汉双语廉政歌曲《廉洁履职得民心》、《心中有本帐》,编排了廉政歌舞《一身正气不可倒》、《反腐大旗飘石林》, 绘制了小箐村、上蒲草村廉政壁画,打造了“天生关——林口铺村十里廉政文化长廊”等,使彝乡大地“廉味”浓浓。

2、反腐为民_副本.jpg

廉政文化墙

石林县纪委监委充分挖掘旅游文化资源中的廉洁元素,着力打造以“石林风景区(廉洁文化项目)→县委党校(纪律教育基地)→县人民法院(农村数字化警示教育基地)→双龙公园(廉政文化主题公园)→县检察院(预防职务犯罪警示教育基地)→圭山(红色文化旅游基地)”为主线的廉洁文化旅游专线,既丰富了石林的旅游业态,又使廉洁清风吹遍彝乡大地。近年来,先后有4万余人次到基地参观学习,老挝中央纪委、老挝最高检察院、央企中铁公司党委等曾到基地进行参观考察、交流学习。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/