当前位置:首页>廉政广角

【清风文苑】有国才有家

来源于:石林县纪委

发布时间:2019-05-15 17:13:24

编辑:石林—陈云

“赞恩,这是护照照片,不是死亡证明。笑一笑。”在近日热播的苦难片《何以为家》片尾,小男孩赞恩终于露出了笑容,但这个难得的笑容却让人心头百般不是滋味。影片虽然结束了,我的内心却久久不能平静。

影片主角是一位名叫赞恩的12岁男孩。赞恩一家为了躲避叙利亚战争,非法生活在黎巴嫩的贫民窟中。一大家子挤在一个非常小的房子里,睡觉时所有人都横七竖八地睡在地上。父亲不让他去上学,而是让他去小卖店里打工。他有时还要和妹妹萨哈一起上街卖果汁,维持生计。

妹妹萨哈初潮来月经时,赞恩不仅帮助妹妹洗裤子、偷卫生巾,还再三叮嘱妹妹一定要藏好卫生巾,不然被父母看到,她可能就要“被结婚”了。但很不幸,父母最终还是决定把这个12岁都不到的妹妹嫁给房东阿萨德,以此来抵扣上涨的租金。

愤怒的赞恩离家出走,遇到了没有身份的埃塞俄比亚黑人女工拉希尔。拉希尔收留了赞恩,让他度过了一小段平静的时光。但好景不长,拉希尔在一次外出筹钱时被警方拘留,再也没有回家。为了照顾拉希尔年幼的儿子约纳斯,赞恩想尽办法,包括卖曲马多药片的制成毒品替代物——曲马多饮料。但最终因为被房东赶了出来,拿不回钱,走投无路,赞恩只能把约纳斯卖掉。回到家的赞恩,惊闻妹妹萨哈的死讯,拿着刀冲到房东阿萨德家,砍伤了阿萨德,也因此被判刑。狱中,赞恩打电话给电视台,控告自己的父母,因为他们生下了赞恩。

虽然这是一部虚构的剧情片,但影片所呈现的现实和社会都是源自真实的。电影的场面让我难受、震惊,但这就是那片土地上每天都真实发生和上演着的现实:混乱的巴扎、人口爆炸的家庭、卖餐巾纸的小女孩、所有人挤在一起睡觉的局促的家、毫无秩序的街道……赞恩所碰到的社会问题在叙利亚、伊拉克、阿富汗等国家广泛存在着,无数人都苟活在阴影之下。

覆巢之下,安有完卵。没有一个强大的祖国做坚强的后盾,哪会有一个安宁的家呢?赞恩的坎坷,与父母的无知、冷漠有关,更与风雨飘摇的国内环境密切相关。回看中国近现代史,1840年鸦片战争后,帝国主义列强用坚船利炮轰开了中国的大门,积贫积弱的中国沦为侵略者刀俎上的鱼肉。社会动荡、民不聊生,广大人民生活在水深火热之中。那时的中国,有多少“赞恩”被践踏,被蹂躏,被踩在脚下。

所幸的是,经过一个世纪的抗争,新中国成立,中国人民站起来了。经过半个多世纪的发展,中国富起来了,且正走向强起来的康庄大道。此时此刻,我深刻感到自己是多么幸运,出生于伟大祖国的和平年代,成长于新中国改革开放时期,成事于中华民族两个一百年奋斗目标的历史交汇期。祖国不仅为我们提供了安全的生活环境,还提供了广阔的发展舞台。

今年,是中华人民共和国成立70周年,也是我转岗成为一名“纪律卫士”的第三个年头。习近平总书记多次强调,办好中国的事情,关键在党。党要管党,必须全面从严治党。当时代把守护党肌体健康的接力棒交到我们手中时,必须拿出担当,拿出勇气,拿出干劲,才能跑好新时代的“长征”。

历史的车流滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。我将不改初心永向前,把个人理想自觉融入到纪检监察事业中,让奋斗的脚步与“打铁”事业同频共振。祝愿伟大祖国繁荣昌盛,神州大地永无“赞恩”。(石林县纪委监委 黄俊)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/