当前位置:首页>廉政广角

寻甸:查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2个 党纪处分2人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-05-15 17:03:55

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县纪委监委将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为工作重点,充分发挥“执纪监督问责”和“监督调查处置”职能,不断推进扫黑除恶专项斗争的深入开展,将扫黑除恶和反腐败斗争、基层“拍蝇”和专项治理“微腐败”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

着力构建来信、来访、电话、网络四位一体的信访举报渠道,面向社会公布举报电话、信箱,接受群众举报,通过入户走访、随机抽查、现场接访等方式,全面梳理排查涉黑涉恶案件背后的腐败问题线索,对近年来已侦结的黑恶势力犯罪案件开展“清仓大起底”,逐案过筛、扩线深挖,对正在侦办的涉黑涉恶违法犯罪案件及时跟进、深挖细查。对2018年以来县纪检监察机关受理的270余件信访举报和问题线索进行了全面排查,重点查看党员干部涉黑涉恶腐败问题和充当黑恶势力“保护伞”问题,联合公安机关对近年来查办的案件进行旧案重筛,挖掘党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题线索。

同时,主动加强与县委政法委、县法院、县检察院、县公安局等单位的沟通联系,并与之联合制发了《关于涉黑涉恶有关问题线索快速移送反馈机制的实施意见》,对重大复杂涉黑案件“保护伞”问题线索,实行定期报告制度和集体联席会商制度,助推涉黑涉恶案件与打击“保护伞”同步进行。

“依靠群众,发动群众,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。”“坚持打早 打小,露头就打,除恶务尽。”“坚决打击包庇黑恶势力,充当黑恶势力‘保护伞’的违法犯罪活动。”……

“我们张贴了宣传海报,公布了举报方式,还走村入户了解群众真实需求,就是要把专项斗争的声势造起来,让广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,真正发挥纪检监察组织坚决深挖黑恶势力‘保护伞’的决心。”七星镇镇纪委书记周逸琴如是说。

寻甸县纪委监委利用“清风寻甸”微信公众号、网站、报纸等媒体平台,大力宣传深挖黑恶势力“保护伞”相关工作,在全县16个乡镇(街道)、大型户外广告、公交站台、部分工地围墙等,制作张贴扫黑除恶专项斗争公益海报,切实提升广大干部群众参与专项斗争的知晓度、参与度。

“下一步,我们将充分发挥信访、巡察、派驻纪检监察机构和基层纪检检察员等发现问题线索的作用,对群众反映的涉黑涉恶腐败问题进行深入排查,对涉黑涉恶违法案件背后的腐败问题一律深挖、严查到底、绝不姑息,同时对工作责任落实不到位的单位和个人将进行严肃问责。” 寻甸县纪委监委负责人表示。

截至4月26日,全县共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2个,党纪处分2人;党纪处分3名涉案党员;书面诫勉问责8人;通报问责2人;通报问责1个党委;建议主管机关按照法定程序罢免1名村组长。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/