当前位置:首页>纪律审查

官渡:反腐“零容忍” 1至4月立案19件处分14人

来源于:官渡区纪委

发布时间:2019-05-15 15:32:07

编辑:官渡—王俊伟

今年以来,昆明市官渡区纪委监委聚焦主责主业,强化政治担当,坚持有贪肃贪、有腐反腐,始终保持力度不减、节奏不变、标准不降,不断加大审查调查力度,持续保持惩治腐败高压态势。1至4月,全区各级纪检监察组织处置问题线索36件,立案19件,党纪政务处分14人。

充分发挥信访举报的线索主渠道作用,打造信、访、电、网、微“五位一体”的信访举报平台,加强与公检法、审计等部门的协作联动,建立问题线索双向移送制度,完善问题线索共享机制,全方位发现问题线索。1至4月,受理信访举报178件,同比上升41%,其中本级受理68件,上级转办交办110件。

严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法》等四项制度,聚焦信访受理、线索处置、初步核实、立案审查、案件审理、移送起诉、监督管理等各个环节,严把事实关、程序关和法律适用关,严格报批程序、流程管控和跟踪调度,全要素、多形式、多层次试用调查措施,推动纪法顺畅衔接、法法融会贯通。全面教育引导全区纪检监察干部增强安全意识、政治意识和纪律规矩,推动案件严格依纪依法依规办理,确保安全办案“零事故”。

坚持零容忍、无禁区、全覆盖,对侵害群众利益的腐败和作风问题、“四风”问题以及民生资金、教育医疗等重点领域和关键环节以权谋私、贪污腐化、失职渎职、滥用公权力等违纪违法行为从严从重从快查处。把严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为当前工作重中之重,掀起“破网打伞”的凌厉攻势,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。截止目前,区纪委监委共处置有关问题线索100件,对涉嫌充当“保护伞”问题党纪、政务立案13件13人,采取留置措施3人,办结并移送检察院审查起诉1人。

坚持惩防并举、注重预防,管在日常、严在经常,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,通过约谈提醒、谈话函询、组织处理、纪律处分等方式,做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治,护好“树木”、管好“森林”,着力营造良好的政治生态。1至4月运用监督执纪“四种形态”处理42人(次),其中第一种形态处理28人,占比66.7%,第二种形态处理6人,占比14.3%,第三种形态处理2人,占比4.7%,第四种形态处理6人,占比14.3%,切实达到了惩治“极少数”、教育“大多数”的良好效果。

(王俊伟)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/