当前位置:首页>廉政广角

富民:对标对表中央扫黑除恶督导反馈问题再发力

来源于:富民县纪委

发布时间:2019-05-14 15:47:45

编辑:富民—沈鸿雁

中央扫黑除恶第20督导组下沉督导昆明市工作反馈召开后,富民县纪委监委对标对表反馈问题,坚决落实督导反馈问题整改要求,措施持续完善、工作持续加压,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。

政治站位再提高。围绕纪委监委扫黑除恶专项斗争“破网打伞”的主攻方向、重中之重,县纪委监委始终把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的实际行动,坚持倒排工期,跟踪督办。结合整治和改进机关作风,努力提高监督执纪、审查调查能力,力戒形式主义、官僚主义,深挖彻查“保护伞”“关系网”,确保“保护伞”案件查处的质量和效率。

问题线索再排查。充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,统筹来信、来访、电话、网络等平台认真受理群众举报,进一步畅通信访渠道。主动与政法机关建立联动协作机制,全面彻底进行排查,把线索挖出来,把底数搞清楚。加大对公安机关明确的涉黑涉恶案件筛查,积极主动作为,建立专门台账、专人负责、专项登记;对在办的黑恶势力违法犯罪案件,提前介入、同时排查“保护伞”问题线索,协同办案。加强对已办结案件的分析研判,着力深挖彻查。排查处置的42件问题线索中,公安移交6件、政法委移交1件、扫黑办移交7件、检察院移交3件、巡察移交2件。

惩治力度再加大。在直查直办组基础上,再筛选纪委监委办案能手、抽调公检法业务人员,集中涉黑涉恶问题线索核查工作力量,做到“三个绝不放过”,即对背后“保护伞”“关系网”没有查清的绝不放过,对背后腐败问题没有查清的绝不放过,对失职渎职问题没有查清的绝不放过,线索循线深挖、逐一见底。对有影响、有阻力的重要案件,主要领导要亲自组织、直接指挥;凡涉黑涉恶腐败案件加大指导、直接查办;对“保护伞”涉案人员牵扯面广、案情相对复杂的,及时报告县委,并提请市纪委监委指导帮助,切实增强处置效率、惩治力度和综合质效。深挖彻查“保护伞”3件3人,其中“警伞”1人、“官伞”1人、其他1人。

查办工作再加压。聚焦短板,抓紧补课,对上级交办的重点问题线索由县纪委监委领导牵头,统筹办案力量,实行专案专办,快办快结。对前期未办结的线索加大督办力度,确保限期办结。对已办结的典型案件,加大通报曝光力度,达到“查处一案、警示一片”的震慑效果。处置的问题线索中,失实了结18件,移送上级纪委2件,移送司法机关3件,移送公安机关3件,正在调查核实13件,挽回直接经济损失48万元。(周育成)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/