当前位置:首页>廉政广角

晋宁:二街镇规范完善村规民约 助力农村基层社会治理

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2019-05-14 14:40:03

编辑:晋宁—张亚云

“基层党组织更有力、村庄管理更高效、人民群众更自觉、乡风民风更文明,这是我最直观的感受。”晋宁区二街镇老高村党总支书记说。

去年4月,云南省首个“法治村”试点项目在二街镇启动。二街镇党委以规范村规民约、提高村规民约执行力为“杠杆”切入点,聘请专业律师团队赴各村组实地调研,找准问题症结;组织审查村规民约,找准法律风险点和实操问题;运用漫画、花灯小戏等方式大力开展宣传培训,切实以项目化推进“法治村居”规范化建设。

村外请 村里访村规民约接地气

项目化推进村规民约,既要坚持村民自治原则接地气,又要确保合法合规。专业律师团队会在村规民约修订、宣传、执行等全过程参与把关,杜绝“按下开始键后等结果”情况。

9个多月里,镇、村干部和律师团队走村入户,通过召开村民代表座谈会、实地走访、个别谈话等方式,找准集体资产、权益保护、农村户籍管理等基层社会治理中的痛点,形成村规民约应当关注的“热点清单”。律师团队对各村村规民约进行数轮修改形成通用版村规民约,各村再结合实际进行修改形成“一村一特”的村规民约,有效解决“违反村规民约怎么办”的问题。同时,村组干部执行村规民约的评价体系也被列入其中,达到“既管住村民也管住干部”的效果。

台上唱 台下传村规民约聚人气

“新村新规新气象,公平公正不偏袒……不忘初心记使命,构建和谐新村貌……”在二街镇肖家营村节日文艺演出活动中,村组干部齐上阵表演了名为《法治村居进万家》的小品,引得台下观众连连拍手叫好。为何一个小品会受到如此好评?因为它讲述的正是贴近村民生活、与村民利益息息相关的村规民约。

在二街镇老高村,村规民约是农村基层社会治理的“好帮手”,村组干部和党员逢会必讲,村里甚至还配有漫画版村规民约和顺口溜。二街镇党政办相关负责人说:“每个村的村规民约都配有漫画和七字诀,这让村规民约出台之初就家喻户晓。很多村还通过采取广播、黑板报、花灯小戏等方式,正确引导基层自治组织干部和村民转变观念,赢得广泛认可。”

树形象 强筋骨村规民约扬正气

“村规民约就像一个杠杆,撬动的不仅是村庄环境的‘形象’,更是乡风文明的‘筋骨’。”二街镇相关工作人员常常如是说。看得见的环境在悄然变化,看不见的乡风已润入心田。过去,大部分村民只想着自家的“一亩三分地”,门前乱堆乱放、居住环境脏乱差;如今,在村规民约规范下,墙角乱堆石头、门口堆柴、路上堆放杂物和乱倒垃圾等现象得到有效改善。

二街镇党委结合村规民约执行实际,通过村组干部与“铁八条”结合、党员与“党员积分制管理”结合,初步探索出党员干部带头做“模范执行员”,村民参与做“执行员”“监督员”,相关职能站、所根据职能做“督办员”的机制。

“本人占用集体土地种青花,违反了村规民约,我承诺全部归还……”“本人在公共场所堆放杂物,违反了村规民约,我承诺尽快清理……”目前,二街镇已通过村规民约规范88起村民行为。

村规民约已成为晋宁区二街镇的乡村“新风尚”。正如村里流传的一句话:“村规民约真是好,引领村庄新风尚;约来清新好风气,送走污糟坏行为。”(陈墨)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/