当前位置:首页>廉政广角

官渡:“四项机制”助力“破网打伞”

来源于:官渡区纪委

发布时间:2019-05-14 14:22:38

编辑:官渡—王俊伟

自开展扫黑除恶专项斗争以来,官渡区纪委监委始终把惩治涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,不断探索完善工作机制,加大惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作力度,不断增强群众的获得感幸福感安全感,推动全面从严治党向纵深发展。

督查督办工作机制,压紧压实责任。建立涉黑涉恶问题线索管理台账,细化类别,专人负责,分析研判、定期汇总全区纪检监察机关排查、处置问题线索等情况,严格“销号式”管理。统筹全区纪检监察机关力量,按照“单元制”监督检查模式,重点围绕排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索及乱点乱象排查整治两个方面,对全区各街道、各部门开展扫黑除恶专项斗争情况进行监督检查。截止目前,开展监督检查共计57次,针对前期部分单位工作重视不够,线索排查不力的情况,进行约谈,对负有相关责任的部门、街道分管领导、相关工作人员共计171人进行了提醒谈话,对涉黑涉恶案件频发、日常监管不到位的6家单位下发了监察建议书,督促主体责任落到实处。

内外分级研判机制,助力线索处置精准化。内部研判方面,对收集汇总接收的问题线索,组织综合协调组、直查指导组进行一级分析研判,专项办主任办公会进行二级分析研判,研判情况报区纪委书记专题会进行三级分析研判。在内部研判基础上,及时与公安机关、法检两院联合开展外部研判,综合内部研判和外部研判情况,将问题线索分办到办案部门,办案部门按照程序对问题线索进行调查处置。通过内外研判相结合的方式,由变单兵作战为集团作战,大大提高了问题线索排查、研判和处置的效率和质量,确保线索及时、有效处置。

直查直办机制,加速提档显震慑。按照涉黑涉恶腐败问题线索优先处置的原则,成立直查直办组,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索一律直查直办,一查到底,确保除恶务尽,确保将黑恶势力及其他涉黑涉恶腐败分子一网打尽。

“双专班”制协同办案,扫黑“打伞”同频共振。与区委政法委联合印发相关工作方案,进一步规范区纪委监委、区公安分局、区人民检察院、区人民法院涉黑涉恶问题线索移送和涉黑涉恶案件情况通报工作。严格执行“双专班”工作机制,会同公安机关同步立案、同步调查、同向发力,做到纪法衔接,协同推进,进一步增强信息的精准性和时效性。

截止目前,区纪委监委共处置有关问题线索100件,其中,上级纪委监委交办36件,区扫黑办移送41件,其他单位移送4件,自行发现问题线索19件,已办结36件,对涉嫌充当“保护伞”问题,党纪、政务立案共计13件13人,采取留置措施3人,办结并移送检察院审查起诉1人。

(欧阳廷华 杨静愉)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/