当前位置:首页>纪律审查

石林:持续发力破“网”打“伞”

来源于:石林县纪委

发布时间:2019-05-13 16:20:57

编辑:石林—陈云

近日,石林县纪委监委通报了潘云华涉恶腐败和“保护伞”典型案例,在当地引起广泛关注。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,石林县纪委监委立足职责定位,强化监督执纪问责和监督调查处置,紧紧围绕“两个一律”,坚持“一案三查”,持续发力破“网”打“伞”。截止目前,全县共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索74件123人,立案审查调查59人,问责38人,责任提醒谈话26人。

扛牢政治责任,推动专项斗争持续深入开展

纪检监察机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。开展扫黑除恶专项斗争一年多来,石林县纪委监委始终把查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为树牢“四个意识”、增强“四个自信”、落实“两个维护”的具体行动。

2018年以来,石林县纪委监委惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作领导小组先后召开17次专题会议,在20次县纪委常委会(县监委委员会)上传达学习上级要求,研究部署工作。组建了专项工作办公室,下设综合指导组、直查直办组;出台了《石林县纪委监委惩治涉黑涉恶腐败和查处黑恶势力“保护伞”工作办法》,强化对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索协调调度、跟踪督办、直查直办和汇总分析。

石林县纪委监委坚持问题导向,多种方式并用,层层传导压力、压实责任。把专项斗争推进情况纳入日常监督的重要内容,加强对党委政府和职能部门履职情况的监督检查,对线索报送、处置不力的23家单位下发工作预警通知,对49名领导干部进行责任提醒谈话。对扫黑除恶工作不力的16家职能部门进行约谈。对全县各单位开展扫黑除恶专项斗争情况开展了两轮专项纪律检查,发现并督促整改问题249个。开展两轮专项巡察,巡察5个乡镇(街道)及5个县直部门,发现问题9个,反馈巡察意见16条。

强化协作配合,不断健全完善工作机制

石林县纪委监委在查办涉黑涉恶案件时,与县公安局等部门兵分两路、相互呼应,通过信息互通、线索互换、执法互助、证据共享,提升打击合力。

县纪委监委与县委政法委联发《关于在扫黑除恶专项斗争中深挖彻查黑恶势力“保护伞”的实施办法》,明确了黑恶势力“保护伞”13种表现形式,强化了全面排查线索、规范线索移交、加大查处力度、加强协作配合等工作措施。与县公安局制定了《扫黑除恶专项斗争协同联动工作办法》,建立“信息沟通、双向移送、同步介入与核查反馈”办案机制。同时,还建立了线索研判、“一案三查”、督查督办、直查快处、协同办案、举报奖励、防范预警七项工作机制,专项办至少每周开展一次线索研判,领导小组至少每半月听取一次汇报,县纪委常委会(县监委委员会)至少每月专题研究一次工作。对重点线索,石林县纪委监委主要领导亲自安排部署、亲自分析研判、亲自带领查处。

坚持把发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索作为最基础工作,从群众信访举报中排查线索,畅通来信、来访、来电“三位一体”信访举报渠道,在“石林党风”微信公众号上公布惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”举报电话;从以前办理的案件中筛查线索,对2017年10月至今办结的案件和正在办理的案件进行“回头看”,共排查60件64人;从村组干部联审连任中严查线索,对全县2113名村组干部进行严格审查,筛查出违纪违法村组干部55人,立案审查4人;从民意调查中收集问题线索,组织开展涉黑涉恶涉乱腐败和“保护伞”问题民意调查,向全县家庭户发放调查表63634份,收到问题线索50个。

推动除恶务尽,坚决铲除黑恶势力滋生土壤

2019年3月22日,石林县人民法院以组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易、寻衅滋事、非法买卖、储存爆炸物罪,数罪并罚对谢泽云判处有期徒刑二十年,并处没收个人全部财产;2018年12月28日,石林县法院以强迫交易罪、职务侵占罪、挪用资金罪、寻衅滋事罪,数罪并罚对潘云华判处有期徒刑13年,并处罚金504万元。这是石林县开展扫黑除恶专项斗争以来分别查处的首例涉黑和涉恶案件。

石林县纪委监委对黑恶势力背后的腐败、“保护伞”和责任缺失问题,从直接责任人、主要领导责任、重要领导责任,不管涉及到谁,都严肃查处、绝不姑息。谢泽云涉黑案共查处56人,其中立案审查调查28人,问责15人,责任提醒谈话13人;潘云华涉恶案共查处49人,其中立案审查调查31人,问责12人,责任提醒谈话6人。

全县纪检监察机关紧盯重点领域不放,把深挖彻查“保护伞”作为主攻方向,对“关系网”一打到底,形成强大震慑,同时加大以案治本力度,边扫、边治、边建,把源头治理、综合治理放在更加重要位置,将扫黑除恶与反腐败、基层组织建设、行业整治有机结合起来,推动强基固本、深化标本兼治。 (赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/