【勤廉风采】群众利益无小事——记双河彝族乡纪委书记普文波

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2019-05-13 16:04:45

编辑:晋宁—张亚云

“普书记,2015年以来,你先后在六街镇、夕阳彝族乡、双河彝族乡3个山区乡镇当纪委书记,45岁了还每天上山下乡的,你不辛苦吗?”有人问到。

听完,普书记微微笑道:“我出生在夕阳彝族乡,来自山区,脚力大。我是少数民族,在少数民族乡工作,听得懂民族语言,与群众交流沟通不成问题”。

他就是现任双河彝族乡纪委书记普文波。

普书记01

为深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,普文波到群众中走访了解相关情况

坚决服从组织安排

2015年3月,普文波从区纠风办被组织调整到六街镇,2016年4月,被调整到夕阳彝族乡,2017年3月,被调整到双河彝族乡任党委委员、纪委书记。在4年中,按照组织安排,他先后在3个山区乡镇工作。对此,他毫无怨言,每到一个地方,就把这里当成自己的家,3个乡镇共有24个村委会,近110个村民小组,面积近408平方公里,他走完了所有村寨和大部分大山。他把推进党风廉政建设和解决群众反映强烈的问题作为首要任务,认真监督执纪问责,坚决查处“微腐败”,惩治发生在群众身边的不正之风。近年来,他所在单位先后2次在全区党风廉政建设责任制考核中被评为优秀单位。

一心伏在工作上

今年元旦,普文波左脚腓骨骨折,休息了三周,拄着拐仗就要去上班。妻子对他说:“你在山区,路难走,多休息几天再去也不迟,要保养好脚才行,一辈子的事”。他反而安慰妻子说:“不用担心,我会照顾自己的,我慢慢走就行,伤不到我的脚的”。这时妻子知道再劝也无用,只是默默地流泪。

第二天,普文波就到单位上班了。同事看到都惊讶地问:“普书记,你的脚好了?”,他只是说:“没问题了,就是一点小伤,我还有两只手可以动,也能帮你们做一点事,在家天天闲着太无聊,在单位做点自己力所能及的事,日子过得快点。”。

这样的例子还有很多,对于普文波来说,工作才是第一位的。

普书记02

普文波利用下村之机为村干部讲解新《条例》

一心想着为群众办点事

2017年4月,到双河彝族乡工作的第一天,就有一位头发松乱、胡子花白的老人来反映问题,他恭敬地对老人说:“大爷,请您跟我来。”进了办公室,便拿出笔记本认真记录老人反映的问题。

老人反映:“我们村委会安装水管的工程队,把水管从我家山地中间穿过,让我种地很不方便;家中的老伴天天说我无本事,解决不了这件事,近一个月都没有睡好了,请你们乡纪委帮助我解决一下”。

老人走后,乡纪委立即召集会议进行分析研判,并进行实地查看。找到施工方后施工方表示:“按设计水管走向是这样的,我们在施工过程中也发现了这个问题,根据实际情况,经乡级同意我们可以整改”。于是乡纪委牵头,立即召集乡水管站、施工方、村组干部讨论进行变更。

第二天,施工方已按照要求进行了合理改造。乡纪委找到老人进行回复,老人高兴地说:“感谢你们帮我解决了这个大问题,我可以睡个安稳觉了。”普文波说:“您的事就是我们的事,欢迎您今后有什么事积极向我们反映,我们一定会尽力解决”。

“群众利益无小事,一些我们认为的小事,在群众心中却是影响生产生活的大事,我们一定要认真对待群众反映的每一个问题。”普文波是这样说的,也一直在用自己的行动诠释着这份责任。(罗鹏)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/