当前位置:首页>党风政风

寻甸:深度融合激发反腐效能“1+1>2”

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-05-13 15:20:41

编辑:寻甸—李秋仙

“全县共受理初信初访102件,同比增长22.9%;立案26件,同比增长85.7%......”这是寻甸县纪委监委今年来的反腐成绩单。

据悉,自去年2月12日监委成立以来,县纪委监委不断深化监察体制改革,推动反腐败力量全面整合,切实把制度优势转化为治理效能,激发“1+1>2”反腐能量。

以科学安排促人员融合。把熟悉职务犯罪调查的骨干力量充实到审查调查部门,综合协调能力强的干部充实到综合部门,同时倡导转隶干部要当好助手和参谋,充分发挥自身优势,在业务上带动纪委的人员提升应对涉法案件方面的能力。”据寻甸县纪委监委组织部长樊枭善介绍,监察体制改革后,新增纪检监察室3个,内设机构由9个增至12个,使直接从事监督执纪一线工作的机构数占比达76.9%;实际转隶干部9人,其中8名安排在执纪监督部门,监督执纪一线部门转隶人员占比达88.9%。

以制度完善促工作融合。修订完善执纪监督监察工作流程图,规范有关文书材料,从问题线索处置、案件初核、立案调查、采取留置措施等各个环节严格按照规定权限和程序开展工作、履行审批手续;按照“宽打窄用”的原则,以全面审慎、积极稳妥的态度规范实践试用12项调查措施,及时总结梳理各项措施使用情况,完善审批程序、工作流程等制度机制,不断提升调查措施使用的规范性与高效性,做到快查快结、快进快出,充分发挥监督调查处置职能作用。

以合作关心促感情融合。创新实施“结对联系工程”,在每个室(部)采用“师徒结对”传、帮、带形式,使新老纪检人在工作中互学互助、共同进步;加强办案实战练兵,通过新老办案人员协作办理大要案、疑难案,磨炼能力、磨合业务、磨出友谊,真正实现合心合力、携手共进,9名转隶干部均以主人翁姿态和实际行动,很快就进入了角色,成为本部门的业务骨干;制订出台《寻甸县纪检监察机关干部家访实施方案》,通过向受访干部家属介绍受访干部在单位的现实表现,听取家属对纪检监察工作的意见和建议,并了解受访干部的日常生活和实际困难情况,掌握其思想动态、家庭情况,全方位、多角度了解干部,及时给予关爱,增强认同感、归属感,形成凝聚力、战斗力。

“自监委挂牌成立以来,我们认真贯彻落实上级纪委的部署要求,提高政治站位,严格按时间表和路线图精细‘施工,取得了阶段性成效。”县纪委监委相关负责人介绍,今后将持续深化监察体制改革,积极推进监察职能向派驻机构和基层拓展延伸,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。(张兴吾)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/