当前位置:首页>要闻关注

昆明市纪委监委组织纪检监察干部观摩学习全省纪检监察文化走廊

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-05-12 12:20:07

编辑:赵艳芳

“‘己不正,焉能正人?’纪检监察机关是党内监督的专责机关,纪检监察干部承担着监督执纪问责的重要使命,是管党治党的重要力量。在监督执纪问责时,要磨好‘刀刃’,更要有锋利的‘刀背’。要时刻不忘初心,增强自律意识,做好廉洁表率,抵得住诱惑、经得起考验。”昆明市纪委监委机关党委书记在参观全省纪检监察文化走廊时有感而发。

近日,昆明市纪委监委组织全市20余名纪检监察干部到云南省纪检监察特色文化走廊观摩学习。大家在各展区驻足观看,纷纷称赞展出作品精美,展现了纪检监察干部良好的精神风貌和高尚的道德情操,营造了浓厚的文化氛围。

文化走廊充分利用省纪委监委机关6楼、7楼走廊和电梯口空间,围绕“初心——纪检监察人的春夏秋冬”主题,以书法、绘画、摄影、视频、剪纸、实物为主要内容,通过“春、夏、秋、冬”四大篇章和“生命的起源、中华民族的最强音、牛和虎的故事、古老的回忆、指尖上的艺术、榜样的力量、历史的印记、别样的风采”八大实物主题展区进行展示。

参观后,大家赞不绝口。

“30年前纪检监察机关的老物件,留存着老一代纪检监察人温暖的回忆,这些老物件虽然很老很老,但感觉离我们很近很近,虽然很小很小,但感到它很沉很沉,因为它时刻提示着我们,从哪里来,到哪里去,更警示着我们,不忘初心,牢记使命。”禄劝县纪委监委宣传部张晓敏表示。

“刚一走进廉政文化走廊,耳目一新的文化氛围扑面而来,令人心旷神怡。优美的自然风光,多彩的民族风情,精致高雅、行云流水的书法,精美的实物既点缀了办公环境,更使人忘却辛苦,释放压力,放飞心情。文化走廊别具一格,让人流连忘返。”富民县纪委监委周育成感慨,这样的工作环境令人心情愉悦,能更好地促进廉洁自律工作的开展。

“忙碌的工作,如歌的岁月,文化走廊奏响了一部部春夏秋冬曲,诠释着纪检人对纪检监察事业的忠诚和挚爱,构成了云南纪检监察干部精彩的人生篇章。”官渡区纪委监委宣传部王俊伟表示,廉政文化走廊用艺术的形式进一步提升了纪检监察机关廉政文化建设质量和廉政文化艺术氛围,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,大力营造崇廉、尚廉、倡廉、宣廉、展廉的良好风尚和社会氛围。

“创新廉政教育模式,丰富廉政教育手段,廉政文化走廊以文化引领纪检监察干部保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,值得点赞!”五华区纪委监委宣传部王永权表示,在这样清新愉悦的环境中工作,能够增加纪检监察干部的人文气息、人文情怀,时时刻刻感受清廉之风,切实筑牢思想防线。

“此次参观,让人印象深刻,廉政文化走廊不仅美化了工作环境,营造了浓厚的廉政文化传播氛围,更使穿行于走廊的干部职工从中陶冶情操、滋养心灵。”昆明市纪委监委宣传部部长李洁云表示,廉政文化走廊展示了云南省纪检监察政治文化建设和廉政文化建设,不断激发着广大纪检监察干部履职尽责的自豪感、使命感、责任感,汇聚反腐败斗争的强大力量,推动着新时代纪检监察工作高质量发展。(李洁云  王俊伟)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/