当前位置:首页>要闻关注

昆明纪检干部热议云南省委原书记秦光荣主动投案

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-05-12 12:19:06

编辑:赵艳芳

5月9日,中央纪委国家监委发布消息,云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。快讯一经发布,迅速刷爆微信公众号、微博和微信朋友圈,引发昆明纪检监察干部纷纷热议。

“越来越多的违纪违法党员干部在高压震慑和政策感召下,摒弃侥幸心理、放下思想包袱,选择相信组织、依靠组织。秦光荣是中央纪委国家监委发布的第一个主动投案的原省部级一把手,也是继艾文礼、王铁等之后主动投案的中管干部。他的主动投案,对腐败分子形成了又一轮强烈震慑和警示。”市纪委副书记、市监委副主任熊坚表示,腐败分子不要心怀“昨天犯的事今天就无人再问”的侥幸,要认清形势、尽早回头,怀着对党的忠诚、对党纪国法的敬畏之心,主动向组织说明问题,这才是唯一正确的出路。

“党风廉政建设和反腐败斗争既是攻坚战也是持久战,全面从严治党,永远在路上,一刻也不能放松。纪检监察机关要敢于直面问题,坚持问题导向,保持战略定力,以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去。”市纪委常委、市监委委员张津华表示,纪检监察干部不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头,必须坚决同消极腐败作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色,更要以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的不懈努力,不断焕发更加强大的生机活力,永远保持风清气正。

“中央纪委国家监委对秦光荣涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心。反腐败、正风气,党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,绝不姑息。”呈贡区委常委、区纪委书记余利鸿表示,全区纪检监察机关和干部要提高政治站位,统一思想认识,旗帜鲜明讲政治,坚决拥护党中央和中央纪委国家监委。

“什么是反腐败高压态势,正部级官员主动投案,这就是反腐败高压态势,这就是高压反腐的强大震慑。反腐不是一阵风,肃贪没有休止符,贪腐分子盼望的‘风声不紧’永远都只能是幻想,主动投案才是正确的选择。”宜良县委常委、县纪委书记、县监委主任景碧昆表示。

“这是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的生动体现,充分表明了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党、一刻不停歇将反腐败斗争进行到底的决心坚定如磐。”石林县委常委、县纪委书记、县监委主任张晖表示,将继续坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力夺取全面从严治党新的更大成果。

“近年来,党中央全面从严治党工作不断深入人心,惩治腐败的势头一浪高过一浪,让腐败分子们无处藏身。秦光荣即使今天不主动投案,其腐败问题被查出来也是迟早的事。只有把这些腐败分子一个个纠出来,云南的发展才有希望。”富民县纪委副书记、监委副主任杨伟表示。

“反腐利剑高悬,又一名党员干部主动投案。秦光荣曾在云南工作16年,也曾信誓旦旦要清白为官、干净做事,但终究被贪欲绑架,辜负了党和人民的信任。现认清反腐高压态势,主动向组织说明情况,充分彰显了纪法的震慑力和感召力。那些步入歧途却还抱有侥幸心理的党员干部要认清形势,丢掉幻想,主动投案,早日回到正确的道路上来;那些蠢蠢欲动的党员干部要趁早把贪念扼杀在萌芽状态,牢记‘莫伸手,伸手必被捉’的铁律;广大党员干部更是要引以为戒,一以贯之洁身自好,用纪法约束自己,把不敢腐的思想防线加固成不能腐、不想腐的‘铁篱笆’。”西山区纪委常委、宣传部部长王银行说到。

“作为党的高级干部,秦光荣理应模范遵守党纪国法,他也曾在多个会议上大谈反腐的重要性,没想到他自己也成了腐败分子,真是可悲,可叹,可惜!他的主动投案也再次证明了我们党的反腐路线是正确的,作为纪检监察机关,要聚焦主责主业,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。”嵩明县纪委监委组织部部长章红表示。

石林县纪检干部黄俊感慨,“云南虽然是地里上的边疆地区,但绝不是政治上的边缘地带。腐败分子不仅利用权力攫取了大量非法财富,对云南政治生态的破坏更是难以估量。正义也许会迟到,但绝不缺席,已退休的秦光荣主动投案,彰显了党中央全面从严治党的力度和深度。退休并不代表‘安全着陆’,责任终身追究终逃不了法纪的制裁,早日回头是岸,真诚向党和人民忏悔才是正道。”

“身为纪检监察干部,我将时刻牢记新时代赋予纪检监察事业的使命与任务,坚定理想信念,保持清醒头脑,坚决不触碰红线,时刻谨记一切为了人民,牢记党的宗旨。”官渡区90后纪检监察干部詹晶表示,始终做到忠诚坚定、担当尽责,遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,保证惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(赵艳芳)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/