当前位置:首页>纪律审查

官渡:四点齐发力 保持惩治腐败高压态势

来源于:官渡区纪委

发布时间:2019-05-10 16:30:57

编辑:官渡—王俊伟

今年以来,官渡区纪委监委聚焦主责主业,坚持执纪审查力度不减、节奏不变,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设等工作,强化监督执纪问责和监察调查处置,将纪检监察体制改革的制度优势进一步转化成为治理效能。

日常监督抓实有力。根据《云南省纪检监察机关面询工作办法(试行)》,积极探索实践,将面询作为深化运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”的新探索,体现严管与厚爱结合、激励与约束并重。采用面询方式时,注重突出问题导向,根据被反映人的具体情况,量身定制面询方案和谈话提纲,提前告知被反映人面询目的和内容;面询过程中,注重通过讨论式、求证式的方式发现问题,并适时释规释纪释法,消除被反映人思想顾虑,确保面询真正触及被反映人内心,达到“药到病除”的效果。全区各级纪检监察组织采用面询方式处置问题线索7件,了结7件。了结的问题线索中,适当处理5件,问题未能认定1件,给予提醒谈话5人、批评教育1人。

正风肃纪持续用力。盯紧元旦、春节、清明、五一等重要时间节点,依托“单元制”监督机制,由党风政风监督室牵头,采取“1+2+2+X”的方式组成专项监督检查组开展“单元制”监督检查,对单元内各单位开展交叉滚动式监督检查,持之以恒推进作风建设,释放查纠“四风”不止步、不停歇、不放松的强烈信号,逐渐推动中央八项规定精神化风成俗。利用“廉韵官渡”微信公众号、“昆明官渡纪委微博”等平台,第一时间通报节日期间查处的违反“四风”案件,通过零容忍快查严处、“零距离”通报曝光形成强烈震慑。

高压惩腐精准发力。畅通“信、访、电、网、微”五位一体的信访举报渠道,广泛受理群众诉求。主动加强与公、检、法、审计等相关部门沟通联系,发挥问题线索信息共享机制作用,全方位、多渠道发现问题线索。充分发挥监察体制改革的制度优势,全面审慎、积极稳妥地使用12项调查措施,紧盯重点领域和关键环节方面的腐败问题,坚持有案必查、有腐必惩,坚决查处发生在群众身边、损害群众利益的违纪违法案件。1至4月,立案19件19人,处分14人,其中党纪处分12人,政务处分2人。

破网打伞同频聚力。召开扫黑除恶工作集体约谈会,直指8家被约谈单位在扫黑除恶专项斗争中存在的问题,持续“加压”,全面压紧压实扫黑除恶专项斗争工作责任。用好用活监察建议书这一“除弊利器”,围绕涉黑涉恶案件暴露出的行业监管缺位、履行主体责任不力的问题,以及在全面从严治党和扫黑除恶专项斗争方面存在的突出、深层次问题,及时向行业主管部门提出整改建议,实现精准监督,督促相关单位针对薄弱环节采取有力措施加以整改,健全机制、完善制度、补齐短板。紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点领域,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的行为,让正风反腐带给群众更多获得感。今年以来,排查处置线索6件,其中惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”政务立案并采取留置措施2人,正在办理1件。涉及其他违纪问题问责1人,党纪立案处分1人。(王俊伟 杨静愉)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/