西山区:不忘初心跟党走 警钟长鸣不迷航

来源于:西山区纪委

发布时间:2019-05-07 17:58:15

编辑:西山—王银行

党的十八大以来,西山区纪委监委不断加强党风廉政教育,让党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。截止目前发送廉政短信5000余条,寄送廉政公开信12期7300余封,通报典型案例19期;组织2万余名党员领导干部观看警示教育片,组织8000余名党员领导干部参观廉政警示教育基地和旁听职务犯罪案件公开审判,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,积极营造崇廉尚洁的良好氛围。

1.png

西苑街道纪工委分批组织机关党员领导干部和社区两委干部60余人到安宁市反腐倡廉警示教育基地参观学习。通过展厅的腐败案例典型展示;讲解人员细心讲解;面对宣誓墙壁的庄严宣誓,参观的廉政党员领导干部深受教育和震撼,真正把党风廉政宣传教育作为提升党员领导干部廉洁自律的“必修课”,筑牢基层廉政防线。

“看到一些党员领导干部抵御不住诱惑,追逐名利,走向犯罪深渊,现在却要吞下自己亲手种下的苦果,这一桩桩触目惊心、发人深省。”西苑街道纪工委书记感慨道。

1556760821980085314.jpg

西山区发展改革局组织机关党支部35名党员前往红军长征柯渡纪念馆开展重走当年红军长征之路廉政教育活动。 在纪念馆,大家认真聆听了讲解员的讲解,参观了中共中央红军总部长征驻地旧址、总参谋部作战室,以及毛泽东、周恩来、刘伯承、朱德等同志在丹桂村的居室、纪念物及历史图片等。

“听取了讲解员对红军长征经云南的革命历史的介绍,参观了中央红军总部长征驻地旧址,特别是看到红军留下来的武器、马灯、草鞋,让我们真切感受到红军长征中的各种艰辛,以及为实现民族独立和人民解放的不屈不挠、艰苦奋斗、不怕牺牲的精神。”参加活动的党员纷纷表示。

3.jpg

马街街道纪工委分批组织机关党员领导干部和社区两委干部共410人,到云南省反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动。参观队伍跟随现场讲解员先后参观了警示厅、阳光厅展示的国家惩治腐败的重拳出击以及党的十八大以来党风廉政建设和反腐斗争中取得的辉煌成就,一反一正,让人感触颇深。

在看到白恩培、仇和、高劲松腐败案例时,西丽园社区党支部书记李琼仙感慨的说到:“这些人忘记初心、迷失理想信念,违反党纪党规,最终触犯法律法规、走向腐败堕落的过程及其原因,令人触目惊心,甚至匪夷所思。他们违纪犯罪有一个共同特点,都是违背了共产党人的初心,违背了自己入党的誓言,为党的事业努力工作的承诺,教训深刻、惨重。这些违纪违法案例给我们每个党员都敲响了警钟,让同志们让深受震撼。在今后的工作中,我们一定要从中汲取教训,一定不能忘记初心,不能迷失航向,时刻要把党的理想信念放在第一位,把党的纪律挺在前头,遵纪守法,本分做人,踏实做事,为新时代奉献新作为,为西山区发展新征程作出贡献。” 

“领导干部走上违纪违法的道路根本原因是世界观这个“总开关”出了问题,在各种腐蚀和诱惑面前迷失了方向,丢失了党性原则。”西山区委常委、区纪委副书记贾高瑞说,“目前反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须认真履行全面从严治党主体责任,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒纠治“四风”,以“永远在路上”的精神,把全面从严治党引向深入。”

(西山区纪委监委宣传部 赵思雨)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/