当前位置:首页>要闻关注>头条

昆明市纪委监委:节日纠“四风” 监督不“打烊”

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-05-06 10:30:32

编辑:赵艳芳

“‘单元制’监督第五组报送的这条疑似私车公养的问题线索需要进一步核实……”“五一”收假,全市各级检监察机关相继报送节日期间监督检查情况。

近年来,昆明市纪委监委坚持紧盯“五一”、端午等重要节点,打出监督执纪问责“组合拳”,持之以恒推进作风建设,释放查纠“四风”不止步、不停歇、不放松的强烈信号,逐渐推动中央八项规定精神化风成俗。

节前,市纪委监委印发了《关于2019年“五一”、端午期间加强纪律作风建设的通知》,要求全市各级纪检监察机关始终保持高压态势,继续紧盯公款吃喝、公款旅游、公车私用等老问题和打“擦边球”、穿“隐身衣”、披“新马甲”等“新动向”,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,加大监督检查力度,坚决防止“四风”反弹回潮。

“‘五一’期间,全市纪检监察机关共组织各类检查组208个,检查单位985家,发现问题188个。”市纪委监委党风室主任介绍,在主动开展监督检查的同时,各级纪检监察机关还充分利用网络、“作风问题及时拍”APP等平台,认真受理广大党员干部、社会各界及新闻媒体的举报监督,凡是节日期间发现的“四风”问题线索、舆情及有关重要情况,第一时间进行处置。

“熟人社会‘关系网’一直是基层监督检查中的‘头疼’问题,‘单元制’监督让我们摆脱了这一束缚。”官渡区纪委副书记、区监委副主任介绍,该区参照市纪委监委经验做法,结合自身实际,建立“1+2+2+X”的“单元制”监督方式,即1个党风政风监督室(机动组)为一个单元,2个派驻纪检组+2个街道纪工委各为一个单元,对单元内各单位开展交叉滚动式监督检查,有效破解了熟人社会监督难的问题。

全市各派驻纪检组认真履行主责主业,始终将监督作为首要职责,多点发力擦亮派驻监督高清“探头”,切实发挥派驻的“哨兵”和“探头”作用。市纪委驻市教育局纪检组把市管事业、自收自支单位以及二级单位作为监督重点,紧盯内控管理、事项审批、经费开支等环节,将查纠触角向有潜伏“病灶”、易发多发的问题上聚焦,向高危部门和关键环节倾斜,通过严格细密的作风纪律督查,确保节日期间监督检查不“打烊”。市纪委驻市文化局纪检组针对景区、宾馆、酒店、农家乐等旅游接待场所,对各单位公务用车使用情况开展明察暗访,通过查阅派车记录、加油卡使用情况等,重点检查公务用车运行管理、节假日公车封停等情况,重点发现“五一”期间公车私用、公车旅游等问题。

“我们将运用市党风廉政网、‘清风春城’微信公众号、‘昆明廉博’等平台,第一时间通报节日期间查处的违反‘四风’案件,通过零容忍快查严处、‘零距离’通报曝光形成强烈震慑。”市纪委监委有关负责人表示,下一步,将督促相关部门针对查处的问题制定针对性措施,进一步健全完善制度机制,切实堵塞漏洞,确保改进作风规范化、常态化、长效化。(欧昌浩  王俊伟)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/