当前位置:首页>专项检查

五华区:探索实践“单元制”监督模式 构筑“全天候”监督格局

来源于:五华区纪委

发布时间:2019-04-30 16:54:47

编辑:五华—王永权

“通过实地督查,发现相关街道领导对‘大棚房’问题整治工作重视不够,相关部门责任落实不到位,未形成工作合力。”近日,五华区纪委监委将监督单元组在开展监督检查期间发现的问题线索移交相关职能部门进行限期整改落实。

这是五华区纪委监委探索实践“单元制”监督机制以来开展日常工作的一幕。

“单元制”监督机制是五华区在学习借鉴昆明市纪委相关经验的基础上,建立的“力量统一调配、信息资源共享、节奏同频共振”的监督工作联动协作机制。该机制采取“1+2+2”的方式,即“1个区纪委派驻纪检组+2个街道纪工委+2个社区居务监督委员会”,组成6个监督单元组,定期或不定期在重要节点、重点工作、重要领域对单元内各单位开展交叉滚动式监督检查,旨在补齐监督短板,破解熟人社会监督难,关系网、人情网干预监督执纪等问题。

“区纪委全面积极调动纪检监察部门的监督力量,及时抽调精干人员,建立‘单元制’监督检查人才库,监督对象涵盖了全区党风廉政建设责任制单位,确保了监督工作不留死角、全面覆盖。”区纪委监委党风政风监督室负责人介绍说。

为保障“单元制”监督机制取得监督实效,把监督网织得更密更牢,区纪委监委及时成立工作领导小组,制定《五华区“单元制”监督检查实施方案》,从工作制度、工作程序、工作要求和工作重点等方面绘制“作战图”,将监督责任从点到面逐步深化,切实把日常监督责任抓细抓实。

实际工作中,采取由区纪委党风政风监督室进行统筹协调和统一“派单”明确监督检查重点和范围的模式,由5个单元组随机抽选监督检查单位,1个机动单元组对5个单元组落实工作情况进行重点抽查,并适时组织交叉检查,有效避免“关系式检查”的弊端。

新机制激发新效能。今年以来,五华区围绕贯彻落实中央八项规定精神,纠正“四风”问题,严格执行市纪委“七严格”“十严禁”纪律规定等工作重点,结合元旦、春节、清明、五一等重要时间节点,组织各单元组开展监督检查工作4轮,共监督检查单位170家次,发现问题28个,已整改22个,给予提醒谈话处理11人,给予党纪处分1人。

“‘单元制’监督实施以来,通过随机、交叉、混合不同的‘单元制’组合,破解了熟人监督难的困境,实现各个监督单元协同作战,使‘四位一体’的监督叠加效应更加凸显,进一步构建监督联动新格局 。”五华区纪委监委相关负责人表示。(余哲语)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/