【勤廉风采】用“一根筋”诠释纪检监察干部的责任和担当 ——记晋宁区纪委监察委第一纪检监察室主任周文

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2019-04-23 10:51:13

编辑:晋宁—张亚云

“文哥,你在晋宁得罪的人太多了,你以后不要在晋宁混了。”同事朋友经常跟他开玩笑。

提起周文,大家都知道他,在晋宁因为干反腐败太较真而“名声在外”。周文是晋宁区纪委监察委第一纪检监察室主任,平时在单位,大家都叫他“文哥”,给人的第一印象就是喜欢较真碰硬、甚至有点不近人情,只认规定,不懂变通。每每听到同事朋友对他的评价,他都要义正言辞的理论一番,慢慢的,大家也都了解他“一根筋”的性格。

1

在堆积成山的会计凭证中,周文正在仔细寻找案件突破口。

苦练本领  他主动适应岗位

在到纪委工作之前,周文一直在检察院工作,通过国家司法考试取得A证,有着扎实而专业的法律素养,先后在侦查监督、公诉、反贪等部门工作锻炼,成功参与了一系列的大要案,2009年被晋宁县人民检察院评为先进个人,2013年荣获昆明市人民检察院颁发的个人三等功。2015年10月进入纪检监察系统工作,面临的监督执纪理念和工作模式让他一下很难适应,也曾因处理问题的方式不妥受到领导批评。往日顺手的工作方式不再适用,过去的成绩终归过去,内心也有过失落,但经过冷静思考,终于找出自身问题所在。

“在监督执纪工作中的处理方式,与非白即黑的法律思维方式完全不同,监督执纪不仅是要查办大案要案(案件),更是要挽救、保护干部……”在谈到对监督执纪工作的理解时,他认真的说道。

面对暂时的困难,“一根筋”的性格让他很不服气,他采用最笨的办法,每天背党纪党规,每天学业务知识,中纪委监委、省纪委网站是他每天必登录的,桌子上的业务用书封面都已经被翻得旧旧的。他最喜欢的就是和同事讨论业务,有时为了一个观点,像小孩一样争得脸红脖子粗。通过不断地学习,周文同志迅速成长起来,在工作中取得不错的成绩,2018年1月,他所负责的科室被省纪委、省人社厅表彰为“全省纪检监察系统先进集体”。

深挖细究  他创新工作方式    

“做好监督执纪工作是一项政治性很强的工作,不仅需要满腔热血,敢于监督,更应具备丰富的知识储备,善于监督才行。”周文总说。

在监督执纪中,经常会遇到很多不愿配合的对象,工作陷入僵局。为了取得突破,他认真专研,将互联网和大数据运用到监督执纪中来。在他的电脑和手机里,都是工作使用的各种APP软件,天眼查、全球LBS基站数据库、银行卡号信息查询、手机号码信息查询系统等等。这些都是他从互联网上搜集来的,都是开展工作的利器。“以前‘一支笔、一张嘴、一双腿’的办案模式已经不能适应当前形势需要了,通过互联网、大数据的运用,可以极大地提高工作效率。”这是他自己工作中的总结。

此外,在工作中他形成了一套发现问题的办法,对每一个问题线索,都将收集到的证据材料运用EXCEL表格整理、分析、比对,寻找关键点,关联点,一份看似简单的材料,在他看来都充满了丰富的信息量。

“研判证据的时候要‘吃干榨尽’,不能看一下就丢, 要想方设法找突破口。”他经常跟同事说。在丢弃的废纸箩里、丢弃的快递盒上、户外的电表水表催收单上、车上的过路费单据上他都能获取有价值的线索。

2

在连续多日的日夜奋战后,周文终于理出了错综复杂的人物关系图。

满腔热血  他始终无怨无悔

说起同事对他的评价,大家都说,他是一个不折不扣的工作狂。反腐败工作干了将近十年,查处的违纪违法案件近百件,“得罪”的人数百人,甚至在下班骑车去买菜的路上被人威胁恐吓。即使这样,他依然兢兢业业,坚守在自己的岗位上,没有一丝动摇。

为提高工作效率,减少证人出行不便,周文经常带领同事下乡入村取证,村民家里或田间地头都是他们的办公场地。“每天中午他总是最后一个进食堂,晚上最后一个离开办公室的,要找周文,要么去办公室的材料堆里,要么去谈话室里。”谈到他,同事都这样说的。由于工作的特殊性,不能正常上下班和休息是工作的常态,特别是办起留置案子来,更是一两个月连续没日没夜作战,照顾家庭,更是力不能及的事情。“周六保证不休息,周日休息不保证”,妻子也常常这样和他打趣。

2018年8月,在办理一个留置案件的过程中,周文的母亲意外身故了,他连夜奔赴家中办理丧事。母亲刚下葬,他就立马赶回单位,承受着巨大的悲伤,投入紧张的案件调查工作。家里年迈的爷爷十分不解,他也顾不及解释。后来同事问及为什么那么着急赶回单位,不在家陪陪家人的时候,他说:“自古忠孝不能两全,家人会理解支持我的。我没有做好的就是坐下来好好地向爷爷解释清楚,宽慰他老人家。”提起这些来,他的眼圈有些湿润,但他的神情依然那么坚韧:“我相信这些付出都是值得的,作为一名共产党员,特别是纪检监察干部,我们的工作就意味着付出,我不后悔”。

一名合格的纪检监察干部就是要敢于“亮剑”,用实际行动和担当精神诠释对党和人民的忠诚。文哥将他全部的热血和激情倾注在纪检监察事业中,恪尽职守,用他的“一根筋”诠释着这份责任和担当。(晋纪宣)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/