当前位置:首页>专项检查

石林:建立完善292项制度 巡察整改助力“不能腐”

来源于:石林县纪委

发布时间:2019-04-22 15:03:05

编辑:石林—陈云

“你们单位的巡察整改情况有没有在党内进行过通报?单位公开栏公示过么?”

“整改工作上了几次班子会议?”

“请提供财务报销单以及新制定的财务制度。”

“请提供所有二级单位明细,我们随机看现场,眼见为实。”

近日,石林县组成4个检查组,对第六轮巡察的县工信局、县民宗局等8家单位巡察整改工作情况进行二次“深度扫描”。

为杜绝巡察工作前紧后松,重巡察轻整改,巡察整改走过场、做样子,文字整改等形式主义、官僚主义现象,各检查组强化政治站位和政治担当,采取听汇报、看台账、下基层等多种方式,聚焦思想整改,聚焦主要问题,聚焦标本兼治,不断提高巡察整改的实效性和全面性,确保“条条要整改,件件有着落”,切实把巡察整改作为推进全面从严治党向纵深发展的有力举措。

1.jpg

针对扶贫领域专项巡察中发现的问题,检查组上门回访、现场查看,确保巡察工作整改到位。

聚焦思想整改,压紧压实政治责任。检查中,紧盯被巡察党组织主体责任,党委(党组)书记第一责任,班子成员一岗双责责任开展。督促被巡察党组织一把手把整改责任扛起来、立场硬起来、纪律严起来,带头落实整改;督促领导班子成员把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,直面问题,认真查找偏差,主动认领责任。

下大力气开展思想政治工作,帮助干部职工从思想上找病根、析病因,深入剖析其担当精神不够、责任意识不强、履职本领不高等问题,激发干部内心的原生动力,充分认识整改落实的重要性,并潜移默化为主动担当的责任意识,树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的观念。

聚焦主要问题,瞄准靶心动真碰硬。以见人、见事、见单位、见处理结果、见责任追究“五见”为目标,坚持“四个不放过”,问题原因查找不准确、不透彻的不放过,整改责任不明确、不落实的不放过,整改措施不切实际、没有力度的不放过,整改效果不明显、群众不满意的不放过。检查中,通过查阅档案、对账查账等方式,对整改涉及的人和事进行逐项核实,充分掌握整改工作进度和存在问题。

探索“机动式”突击察访,采取不打招呼、不定路线、直奔基层、直插末端的方式,深入实地开展督查工作。与被检查单位关联部门、服务对象建立双向沟通联系机制,通过上门回访、现场查看、接受咨询等方式,推动巡察发现问题整改落实,提升监督检查针对性和实效性。

聚焦标本兼治,建立健全长效机制。检查中,既看“当下改”的举措,推动解决具体问题、个性问题,更看“长久立”的机制,督促被巡察单位总结共性问题、规律性问题。针对违纪案件暴露出的问题,对现有制度进行全面审查、评估和改进,加大对问题原因的分析力度,指导被巡察党组织堵塞制度漏洞。

自启动巡察工作以来,石林县共组织开展了7轮巡察,发现并反馈问题615个,整改到位506个,通过巡察挽回经济损失65.6万元。整改中,有3家单位对巡察整改推进不力,责成作出书面情况说明,对1家单位主要领导进行提醒谈话。通过整改,督促被巡察单位建立完善制度292项,有效解决了一些长期存在而没有得到解决的共性问题。(石林县纪委、监委 赵红琼 黄俊)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/