当前位置:首页>专项检查

寻甸:强化监督执纪问责 确保低保专项清理整治出实效

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-04-22 10:38:56

编辑:寻甸—李秋仙

“2012年10月,功山镇棵松村党总支书记朱红军违规将其母亲审核上报为低保对象,2018年6月,县民政局停发了梁某某的低保待遇,违纪款1.1699万元上缴国库;近日,朱红军被给予撤销党内职务处分。”日前,寻甸县纪委监委公开点名曝光一起低保领域违规违纪典型案例。

自寻甸县城乡低保专项清理整治行动开展以来,县纪委监委主动作为,通过畅通渠道、专项督查、严肃问责等方式,深入基层,织密低保“监督网”,强力发现、整改违规领取低保补助问题,为专项清理整治工作的顺利开展提供了坚强的纪律保障。

发挥信、访、网、电“四位一体”信访举报的主渠道作用,设立举报电话,接受群众对低保专项清理整治工作的监督;会同各乡镇(街道)纪委(纪工委)、县财政局、县民政局等部门,对低保专项清理整治工作的评议、公示、发放等工作环节进行全方位监管。

要求各乡镇(街道)纪委(纪工委)书记在低保专项清理整治期间每周到每个村(居)委会下访不少于一次;针对接访下访过程中群众反映强烈和突出的乡镇(街道)、村(居)委会,由县纪委常委、监委委员定期带案深入基层进行走访,查找问题线索的同时加强问题督办查办,切实维护人民群众的利益。

成立专项督查组,通过入户走访、访谈、随机抽查的方式,对全县16个乡镇(街道)低保专项清理整治过程中工作人员徇私舞弊、违规违纪问题及低保专项清理整治的工作纪律、初步筛选、民主评议等情况进行监督检查,重点查处村“三委”成员及村小组长及其亲属、公职人员家属领取低保补助的问题。

针对督查中发现群众反映强烈的、有“疑难杂症”的低保领域问题线索,优先办理、即收即办、提级办理,第一时间安排人员深入一线调查核实,用最快的速度、最短的时间核清查实,适时组织召开入村信访听证会、通报会等,进村公开调查处理情况;同时严格实行“一案双查”,对组织不到位、进展缓慢以及村“三委”成员、村组干部在低保工作中违规上报、优亲厚友等问题,严肃追究单位党委主体责任和纪委监督责任。

“农村低保政策是对低收入农户的兜底保障,不应成为基层干部家属的‘福利钱’,通过开展城乡低保专项清理整治工作,坚决清理‘人情保’、‘金钱保’等低保乱象,守护贫困群众‘奶酪’。”县纪委监委负责人表示,下一步,各级纪检监察机关将持续加大低保领域监督执纪问责力度,对反映低保领域的问题线索,一律深挖细查,绝不姑息。(张兴吾 马映月)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/