当前位置:首页>要闻关注>头条

昆明市纪委监委着力深化“单元制”监督机制 补齐监督短板

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-04-19 18:49:49

编辑:赵艳芳

2018年11月,昆明市纪委监委建立实施“1+4+2”“单元制”监督机制,采取“1个纪检监察监督室+4个派驻纪检组+2个县(市)区纪委监委”为一个监督单元组,定期或不定期在单元组范围内和单元组之间开展交叉滚动式监督检查,有效破解了基层人情干扰、检查不深、监督乏力等问题,取得了良好效果。

近日,为进一步推动“单元制”监督机制真正成为补齐监督短板的有力抓手,昆明市纪委监委从5个方面着力深化“单元制”监督机制。

“统筹派单+自主研判”确保监督有的放矢。紧盯各级各单位和广大党员、干部职工执行纪律规矩、公职人员履职尽责等情况,采取统筹派单和自主研判相结合的方式,明确不同时期和阶段的监督检查重点,着力增强监督检查的时效性和针对性。

“每月小结+季度总结”力促监督常态长效。建立“单元制”监督工作例会制度。党风政风监督室每季度末组织各单元组召开一次监督工作例会,通报监督工作情况,交流和推广好的经验和做法,分析研判监督重点,及时掌握“单元制”监督检查工作开展情况及存在问题,采取切实可行的工作措施,统筹推进监督工作;各监督单元组由相应纪检监察监督室牵头,每月初与本单元组范围内的派驻纪检组和县(市)区纪委、监委研究一次监督工作,总结和通报工作情况,开展经验交流,研究解决问题。

“遴选人才+建库管理”夯实监督队伍力量。着力盘活监督资源,整合工作力量,优化人员配置,建立“单元制”监督人才库。把监督工作作为培养和锻炼干部的重要渠道之一,注重在“单元制”监督中培养锻炼干部,不断提升监督队伍的能力素质,对综合素质高、监督能力强的干部,作为后备干部和提拔对象向组织部门推荐,强化日常考勤和阶段考核,对不服从调配或履职能力差的,及时从人才库中清退,并由推选单位重新推荐补充。

“清单管理+过程跟踪”推动监督落深落细。建立“三清单两报告一台账”日常管理工作机制。“三清单”即“单元制”监督检查任务清单、监督检查发现问题清单及交办清单。“两报告”即各单元组每季度末向市纪委市监委党风政风监督室报送“单元制”监督检查情况报告,党风政风监督室对单元制监督检查情况进行及时汇总,研究解决存在问题,强化问题线索跟踪督办,总结梳理工作推进情况,每季度作一次综合分析并形成综合报告报委领导,并以工作例会等方式进行通报。“一台账”即建立“单元制”监督检查工作台账,党风政风监督室负责建立“单元制”监督检查工作总台账,各单元组负责建立分台账,对召开工作例会、集中安排部署、开展监督检查等工作推进情况逐项及时进行收集、整理、归档,对检查发现问题清单实行销号制管理。

“推广实践+深入探索”巩固拓展监督成效。把“单元制”监督作为履行监督第一职责的重要抓手,在全市14个县(市)区纪委监委、4个开发(度假)园区纪工委全面推广实施,要求各县(市)区结合自身实际,参照市级做法,认真研究制定本地区“单元制”监督实施方案,迅速启动并深入推进本地区“单元制”监督工作,在监督过程中及时总结经验和成效、分析困难和问题、研究方法和措施,不断健全完善配套工作机制,全面持续巩固拓展“单元制”监督工作成效。(王国青)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/