走村入户精准扶贫 她用行动完成母亲的遗愿——记寻甸县纪委派驻县科学技术和工业信息化局纪检组长熊雄

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-04-17 17:21:08

编辑:寻甸—李秋仙

“她所牵挂的那些贫困户最后都脱贫了,日子也一天比一天好了,听到这个消息,相信我妈在九泉之下也是开心的,她的辛苦没有白费。”当听到寻甸实现高质量脱贫这个消息时,县纪委派驻县科学技术和工业信息化局纪检组组长熊雄首先想到的是她的母亲。

寻甸县羊街镇清水沟村委会吴所村有农户357户,1394人,距离县城30公里,是全县最大的一个自然村。2017年5月,刚被组织上派到这个村包村挂钩扶贫时,熊雄对这里的情况一无所知,为了摸清情况,确保精准识别,她决定挨家挨户走访。当时正值农忙时节,白天村民大多都在地里劳作,很难找到人,无奈之下,她调整了工作思路,改为晚上走访,70岁的老母亲放心不下她夜晚一个人开车走黑路,每次都要跟着去。

寻甸1

耐心做群众工作

“你家有几口人?有外出打工的吗?每年收入大概有多少?”“你家孩子上几年级了?家庭收入主要靠什么?”“大爷,我看你身体状况不是很好,就你一个人生活吗?孩子呢”……前期走访工作是辛苦的,来不得半点马虎,为了尽快掌握全村情况,摸清每家每户的致贫原因,每到一家,她都要边问边记,这样耗时耗力,每天晚上都要走访到十一点半,再开车回到家基本上都已是凌晨。每次母亲都坐在她旁边,耐心地陪着,只要听见她做工作不耐心,说话声音大点就会轻轻拉扯她的衣服,提醒她注意。老人家是个热心肠的人,在走访一个残疾人家庭时,当场掉下了眼泪,回到家嘱咐女儿下次一定要带着她买点东西再去看看。

走访中,了解到村内的几条主干道还没有硬化、村民没有活动场所,村内无照明设施,村民夜晚出行不便,熊雄便积极联系镇上领导,争取道路硬化、村内照明设施及村民活动室的项目落实。得知贫困户杨某某家想发展家禽养殖,但阻力重重的情况,熊雄又亲自咨询环保、食药监局等部门,请专业人员到现场进行指导,帮助杨某某户建起了养殖场。

寻甸2

认真倾听群众诉求

干部就是一块砖,组织哪里需要就往哪里搬。2017年8月,熊雄的包村任务被调整到距县城140余公里的联合乡落水洞村,面对更加艰巨的扶贫工作,她没有抱怨,收拾好行李,告别了母亲,就和同事们出发了,这一去就是一个多月。

9月,县委成立扶贫领域专项巡察组,熊雄同志被抽调参加了对凤合镇、联合乡为期三个月的巡察工作。回到县城开完会,她只是在电话里向老母亲道了一声别,约定好等巡察工作结束就回去看望她,吃她亲手做的饭菜,就急匆匆和队友们转战到了下一个战场。

9月20日,工作中的熊雄接到了母亲突发心脏病去世的噩耗,突如其来的打击几乎让她崩溃,那个最疼她爱她,陪她下乡走访农户的妈妈怎么就走了呢?都还没来得及看上母亲最后一眼,没能吃上母亲亲手做的饭菜,下一步要怎么做,还能做什么?她彻底懵了。巡察组的领导安抚她,让她赶回家把家事料理完再回去工作。回到家里,看到静静守在母亲遗体旁的老父亲,熊雄再也没能忍住,抱住父亲放声大哭,父亲劝她不要哭,要坚强,说母亲生前最牵挂的就是她,一直念叨着等巡察结束后要再陪女儿去看看那些困难群众。

也许工作上的充实,能抹去亲人离世的悲伤。料理完母亲的后事,熊雄同志强忍悲痛,以加倍的热情投入到工作中,与战友们一起查阅各种资料,深入农户家中了解走访,短短五天,巡察组七名队员的足迹踏遍了巡察乡镇的十三个村委会,三十六个自然村,二百一十三户农户……从扶贫资金的管理使用、CD级危房补助政策、工程项目管理、农业产业扶持、宜居农房建设,到一户一档情况、两手册情况、项目资金落实情况等等,巡察组迎着晨曦出发,深夜回到驻地,就为了核实某个项目进展如何、资金到位没有、产业扶持的牲畜到了谁的家里,老百姓是否真的得了实惠,脱贫户是否真脱贫,贫困户是否真贫困……经过大家的共同努力,在那轮扶贫领域专项巡察中,一共梳理出巡察乡镇九个方面存在的问题、五条问题线索移交相关部门处理。

9月30日,寻甸县顺利通过验收,退出贫困县。这一天的到来,离不开无数个像熊雄这样的干部长期以来的辛苦付出。

“听到寻甸脱贫的消息,我很激动,母亲虽然走了,但我相信她不会有什么遗憾了。尽管临终前我没能看上她一眼,但她对我的嘱托一直铭记在心,曾经她陪我去走访的那些贫困户现在都过上了好日子,我相信她在九泉之下是欣慰的,我没有辜负她的期望。”说到这里,熊雄脸上露出了一丝微笑,失去母亲的遗憾似乎得到了弥补。(李秋仙)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/