当前位置:首页>廉政广角

富民:坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞” 助推扫黑除恶专项斗争扎实开展

来源于:富民县纪委

发布时间:2019-04-15 15:34:11

编辑:富民—沈鸿雁

近日,富民县召开纪检监察机关扫黑除恶工作推进会,传达4月10日全市纪检监察机关扫黑除恶工作推进会议精神、县扫黑除恶专项斗争领导小组工作会议精神,对下步工作进行再动员、再部署。

DSC04126_副本.jpg

会议现场

会议听取5镇2(街道)纪(工)委汇报惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作情况,8个派驻纪检组督促驻在部门开展扫黑除恶工作及摸排问题线索情况。

截止4月8日,全县纪检监察机关共受理涉黑涉恶问题线索36件,属重复件1件,其中:公安移交6件、县委政法委移交1件、县扫黑办移交4件、县检察院移交3件、县委巡察办移交2件、执纪审查发现3件、信访举报13件、市纪委转办件4件。截止目前,共处置问题线索36件,其中:失实了结17件,移送上级纪委处理2件,移送司法机关处理3件,移送公安机关处理3件,立案3件,正在调查核实8件(其中:直查直办5件、转办交办3件),挽回直接经济损失48万元。

会议指出,全县纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,建立健全工作机制,主动出击发掘线索,通过信访举报、巡察检查、案件分析研判等拓展线索来源。各派驻纪检组要进一步发挥好监督“探头”作用,及时发现和收集驻在单位干部职工涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”及监督失职失责等问题线索,督促驻在部门履行好扫黑除恶工作职责任务。进一步加大督促指导力度,对各镇(街道)纪(工)委、县纪委各派驻纪检组线索处理情况进行经常性抽查,加大督办和指导力度,不断提升基层办案质量和水平。

会议要求,全县纪检监察机关要聚焦主责主业,坚持正人先正己,带头改进作风,要认真落实惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”监督责任,知责明责、履职担责、尽职尽责。健全完善全县纪检监察机关与政法机关信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈机制。对政法机关移送线索,纪检监察机关将优先处置、快查快结、及时反馈,确保件件有着落,决不放过任何蛛丝马迹。要健全监督体系,确保监督无死角,要把惩治涉黑涉恶腐败问题同整治群众身边的腐败和作风问题结合起来,主动对照问题清单,补齐工作短板,确保扫黑除恶专项斗争扎实有效推进。

会议强调,全县纪检监察机关要立足当前、着眼长远,在解决党员干部涉黑涉恶腐败突出问题的同时,注重以案促改、健全长效机制,强化直查快处机制。对排查移交的性质恶劣、情节严重的案件,积极整合力量,直查快办,对领导批示件一律实行提级办理,限时办结。重点问题线索由县纪委监委直接组织核查,重大案件要会同政法机关同步审查调查,做到纪法衔接、法法衔接、协同推进,提高案件查办的质量和效率,推动扫黑除恶“破网打伞”取得突破性进展。坚持“一案三查”,对打击不主动、整治不彻底、问题长期得不到解决,群众反映强烈的,既严查涉黑涉恶腐败,又查处黑恶势力“保护伞”,倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监督管理责任。对在扫黑除恶专项斗争中顶风违纪、不作为、慢作为、乱作为的,坚持一查到底,依纪依法依规快查快处。(沈鸿雁)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/