当前位置:首页>纪律审查

呈贡:惩治腐败不停歇 党的十九大以来立案85件88人

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2019-04-15 15:05:03

编辑:呈贡—马亚非

党的十九大以来,呈贡区纪委监委坚持节奏不变、力度不减、尺度不松,进一步聚焦主责主业,保持惩治腐败高压态势,努力推进监督执纪问责和监督调查处置工作,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。截至目前,共立案审查调查85件88人,其中党纪立案审查64件67人,监察立案调查32件34人,双立案11件13人,采取留置措施12次,经审理移送检察机关处理14人。

深化改革,推进深度融合,全面提升依规执纪、依法监察能力水平。自监察体制改革以来,区纪委监委在抓学习教育、工作磨合、业务培训上下功夫,不断推动纪检监察干部思想、工作、业务深度融合,促进审查调查工作水平的提高。一年来,区纪委监委按照“时间表”“路线图”,全面整合机构职能,强化充实一线办案力量,纪检监察室由原来的3个扩充至7个;结合工作实际,科学配置人员,将区检察院14名转隶人员混编到信访室、纪检监察室、案件审理室等业务部门,通过彼此间的相互学习借鉴,达到补齐短板、增强弱项的效果,推动工作深度融合;区纪委监委坚持每个月开展一次全体干部的政治学习,按照干什么学什么,缺什么补什么的原则,强化学习教育,补足精神之钙,推进思想深度融合;组织开展纪检监察干部业务培训班5期培训290余人次,组织参加省、市纪检监察业务培训2期140余人次;选派7名干部到市纪委、市监委跟班学习,全面提升依规执纪、依法监察能力水平。

内外联动,有效增强内生动力,充分拓展案件外部来源渠道。对内,依托信访举报主渠道,织严织密织实信、访、电、网“四位一体”检举控告监督网。通过跟班学习、专题讲座等形式,强化业务学习,大力提升纪检监察干部内生动力,有效提升“以案挖案、延伸办案”的能力和水平,主动出击、形成震慑。此外,履行监督首要职责,抓长抓常,让隐形变异“四风”问题无处遁形,同时,发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用,严肃处理违反政治纪律和政治规矩等问题。对外,充分发挥区委反腐败协导领导小组作用,每年召开两次以上的反腐工作会议,各成员单位树牢“一盘棋”思想,广泛建言献策、凝聚共识,主动报送问题线索,形成反腐合力。立案85件中,审查调查中发现26件次28人,占30.59%;公检法、其他行政执法机关移送27件次,占31.76%;上级交办11件次,占12.94%;信访举报、监督检查中发现各7件次,均占8.24%;其他4件次,占4.71%;巡察中发现2件次,占2.35%;审计中发现1件次,占1.18%。

树牢安全底线意识,突出防范重点,为审查调查工作保驾护航。区纪委监委时刻牢记“安全是审查调查第一生命线”的办案理念,对中央、省、市下发的安全工作文件及会议精神逢会必提、逢案必要求,行动上认真贯彻落实上级要求,将办案安全责任到岗、任务到人,由案管部门进行严密监管,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐,问题严重的专题汇报。将“走读式”谈话及留置监管作为安全工作的重心,开展“走读式”谈话时,做到“手递手”交接、事后“回访”,将思想疏导和心理安抚贯穿于办案全过程,严密防范事后安全事故的发生。针对留置措施的使用,通过严格审批程序,组织应急演练及留置工作培训,经常开展留置安全专项工作检查,组建陪护力量,开通医疗绿色通道等,全方位全过程防止留置安全事故的发生。区监委成立以来,共留置12人,其中本委实地留置7人,借用上级留置点开展留置5人;开展各类应急演练、急救知识讲座等4次,参与人员合计152人。(陈丽萍 )

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/