当前位置:首页>要闻关注

昆明纪检监察干部热议《涵养政治生态的青山绿水》

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-04-12 10:24:54

编辑:赵艳芳

4月8日,专题片《涵养政治生态的青山绿水》在云南卫视《清风云南》栏目播出,昆明市纪委监委组织全体纪检监察干部通过电视、网络等方式收看,大家收看后热议纷纷。

“政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。营造风清气正的政治生态,是一个复杂的系统工程,需要抓住关键环节、标本兼治。从把紧思想的‘总开关’,到让纪律规矩成为‘带电的高压线’,从把好用人导向,到驰而不息抓作风建设,都是不可或缺的重要环节。把这些环节都抓实抓牢,才能真正把权力关进制度的笼子,才能涵养廉洁清明的政治文化,守护朗朗乾坤。”市纪委监委有关负责人表示。

“德宏州的全媒体问政是一个既成功又可以借鉴的做法,通过全媒体问政架起群众与部门沟通的‘桥梁’,让部门负责人‘红红脸、出出汗’,‘问’出了不足和差距,‘问’出了责任和担当,‘问’出了解决问题的办法和措施,值得点赞。”市纪委监委有关负责人表示,全媒体问政不仅仅是一个节目,也不应该停留在问责的层面上,而是要融会贯通,成为查找现实问题、检验工作成败、考核干部优劣、广纳群众意见的工作平台。让群众打破神秘感和隔膜感,真切地感受到主人翁的快意,同时也让各级领导干部和广大公务员常恪守为民之责、常怀敬畏之心,全心全意地为人民服务。

“德宏州进行全媒体问政时,背景墙上写着‘听取民意,狠抓落实,转变作风,勤政为民’,让人印象深刻。形式主义、官僚主义害人不浅,纪委监委要把整治‘四风’作为一项重要任务来抓,真正让基层干部卸下枷锁轻装前行,更好地激励广大干部崇尚实干、担当作为。”市纪委监委党风政风监督室负责人表示,市纪委监委不断健全作风建设监督机制,建立“单元制”监督、“蹲点式”谈心谈话监督、直查直办等五项机制,开展近距离、面对面、多角度的精准监督,以永远在路上的坚韧和执着纠“四风”,持续释放不止步的强烈信号。

“专题片中一些党员干部违纪违法身陷囹圄,大多数的原因是由于理想信念缺失、党性意识淡漠、警示教育缺失……进入融媒体时代,我们必须转变思想观念,跟上融合节奏,把深度融合植根于纪检监察宣传人的血脉中,要用好网站、微博、微信、客户端等新兴媒体和传播平台,打造更加牢固的宣传阵地,为全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争提供思想保证、精神力量、道德滋养和舆论支持。”市纪委监委宣传部干部表示,下一步将继续坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,上接天线下接地气,将党的声音以群众喜闻乐见的融合形式,传得更开、传得更广、传得更深入,筑牢夯实广大党员干部拒腐防变思想防线,为构建风清气正的政治生态打牢思想基础。

“充分发挥巡察‘探照灯’的作用。把巡察‘利剑’直插基层,让群众真正感受到从严治党就在身边、正风反腐就在身边,切实增强获得感,厚植党的执政根基。”市委巡察办负责人表示,要打好常规巡、专项巡、统合巡、“回头看”、督整改“组合拳”,既紧盯新问题发现、又跟踪老问题整改,让利剑高悬、震慑常在,为守护海晏河清、朗朗乾坤做出自己的一份努力。

“专题片中一些领导干部思想滑坡,信念失守,党性坍塌,一步一步走向违纪违法的深渊,让人唏嘘不已。纪检干部被称为‘打铁人’,‘打铁必须自身硬’这话一点都不假,正人更要正己,信任必须经得起监督,纪检监察干部须要进一步加强学习、完善自我,提高廉洁意识,树立正确的权力观,增强道德责任感。”官渡区纪检监察干部表示,不久前参加的全省优秀纪检监察干部先进事迹宣讲报告会仍然记忆犹新,自己将以榜样为标杆,修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻保持清醒头脑,履职尽责、拼搏奉献、真抓实干,演绎忠诚干净担当的人生。(钱亚萍 杨静愉)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/