当前位置:首页>党风政风

嵩明:坚持监督与鼓励并重 护航民营经济健康发展

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2019-04-11 15:11:40

编辑:嵩明—王瑞华

嵩明县纪委监委深入落实中央、省委、市委、县委有关工作部署,将支持民营经济发展作为分内之事、应尽之责,立足纪检监察机关职能职责,依规依纪依法优化发展环境,为民营经济健康发展提供纪律保障。

突出监督重点优化发展软环境。县纪委监委紧盯形式主义官僚主义、四风隐形变异、侵害企业利益等方面问题,从重大决策部署落实、招商选资项目审批服务、涉企服务、涉企优惠政策兑现、涉企检查执法、作风效能等方面开列监督清单,重点监督检查习近平总书记在民营企业座谈会上提出的6个方面要求落实情况,着重整治不作为慢作为乱作为等消极怠政行为,着力解决执行不力、办事不畅、作风不实等问题,不断优化民营经济发展软环境。2019年以来,共发现形式主义、官僚主义问题19人,其中失实了结7人,给予批评教育2人,问责3人,立案7人,党纪处分6人,下发监察建议书1份。

完善快查机制构建亲清政商关系。县纪委监委建立完善优化营商环境投诉快速查处制度,对发现的相关问题线索做到有诉必接、有案必查对破坏营商环境的人和事,实行零容忍,发现一起、查处一起,典型案例一律点名道姓通报曝光;造成不良影响的,严格实行一案双查对态度不端正、工作不扎实,搞上有政策、下有对策的行为坚决予以纠正;对表态多、调门高、行动少、落实差等形式主义、官僚主义问题,漠视企业正当诉求、无视企业困难,以及失信违诺、“新官不理旧账”、在执法中搞“一刀切”等问题,坚决从严查处问责,大力解决亲而不清”“清而不亲等问题,全力构建亲而又清”“亲上加清的新型政商关系。

鼓励担当作为营造干事创业氛围。对涉及民营企业的案件,坚持宽严相济,严格按照三个区分开来的要求,充分把握运用好容错纠错机制,对在为民营企业服务中出现的问题,综合分析动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,划清失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与徇私的界限。对在改革创新、破解难题、先行先试等方面,主观上出于公心、担当尽责,符合决策程序,没有利益交换,客观上由于不可抗力、难以预见等因素出现失误或错误的,经认定予以免除相关责任或作出从轻、减轻处理。对打击报复、诬告陷害的从严从重惩处,旗帜鲜明地保护干部干事创业、服务民营经济的积极性。(章红、袁燕辉


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/