当前位置:首页>党风政风

官渡:“双向评议”合力监督 向形式主义官僚主义“亮剑”发力

来源于:官渡区纪委

发布时间:2019-04-11 11:35:43

编辑:官渡—王俊伟

“形式主义、官僚主义的‘痼疾沉疴’使基层干部疲惫不堪,也成为上级各项决策部署贯彻落实的‘拦路虎’,党群干群关系的‘离心墙’。”官渡区金马街道纪工委书记表示,要不断完善规章制度,不做表面文章,提高日常监督的“含金量”,努力将基层干部从繁冗琐碎的工作中解脱出来,真正把精力投入到干事创业中去。

今年以来,官渡区金马街道针对基层干部工作中“当甩手掌柜”“眼睛只盯着上面”等问题,找准“症结点”,探索上下合力监督新模式,总结形成一套切实可行的干部“双向评议”办法,持续向基层形式主义、官僚主义“亮剑”发力。

坚持问题导向,开拓干部述职评议新思路。针对基层工作反映出的问题,围绕“改进基层干部工作作风、提高服务群众工作积极性”,研究制定了《街道科级领导、中层干部述职评议制度(试行)》。《制度》规定,街道各科室负责人就工作落实情况、党风廉政建设等内容定期向街道、社区和群众公开述职,测评成绩中街道党工委负责人测评分数占40%,各社区书记、副书记,居委会主任、副主任测评分数占30%,党员、群众代表测评分数占30%。

“通过加大社区干部和党员群众评测分数占比,着力破除基层干部‘只安排工作要结果、不深入群众当甩手掌柜’等官僚主义问题。”街道主任表示,如果大部分扣分来自街道负责人,说明平常工作协调配合不够,扣分来自社区则表示指导帮助不到位,通过分析扣分情况推动各科室转变工作作风,更加注重解决实际问题。

“以往,社区群众只是被动的服务对象,对街道干部评议、监督等工作参与度低,现在进行‘双向评议’,意味着我们的工作是以‘用户评价’来推进的,我们工作的目的是为了改进‘用户体验’,这是我们依靠群众路线来改进我们工作的方式和途径。”金马街道东华路社区书记表示。

让群众“把关”“守门”,改变街道干部的评议、监督工作主要以上级为主的“旧模式”,积极探索上下合力监督“新模式”。开展“双向评议”,科室负责人不但要过“领导关”,更要过“群众关”,也让服务针对群众,工作依靠群众,一切为了群众的核心思路有了更加真实可见的表达载体、实现路径。

“今年3月份,我们结合述职评议结果,对1名得分靠后的科室负责人进行了诫勉谈话处理,取得了不错的效果。”街道纪工委书记表示,探索制定“双向评测”的办法,在完善基层干部述职评议机制的同时,进一步探索了基层干部监督新模式,实现上级监督与群众监督相统一,切实克服了基层干部监督工作“重上轻下”等形式主义问题。

“反对形式主义、官僚主义是攻坚战,也是持久战。我们将以高度的政治责任感和使命感面对当前的形势,既解决表层次问题,也解决深层次问题,坚决让形式主义、官僚主义无处藏身。”官渡区纪委监委有关负责人表示。

(江伟、王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/