当前位置:首页>专项检查

晋宁:贯穿“六个一”以基层组织之力筑牢扫黑除恶之基

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2019-04-05 15:20:49

编辑:晋宁—张亚云

    晋宁区通过积极开展“扫黑除恶—基层党组织在行动”活动周,将开展一次支部主题党日活动、举办一次主题宣讲、组织一轮法律咨询、发放一封公开信、推送一批信息、上报一批举报线索的“六个一”活动贯穿于扫黑除恶专项斗争中,扎实开展好扫黑除恶专项斗争政策宣传、主题宣讲、法律咨询、线索摸排工作,强基层组织之力,夯扫黑除恶之基。

    练好“脑力”,筑牢思想之基。充分利用“三会一课”、“主题党日”等平台,以“红色”为背景色,组织党员严格按照程序开展基本动作,结合实际创新自选内容,以扫黑除恶为“主题色”,将扫黑除恶内容贯穿于始终,如晋宁区检察院开展“党建+扫黑除恶”主题党日,组织开展扫黑除恶知识竞赛,切实增强全体检察人员对扫黑除恶以及相关法律法规的学习和理解;同时,依托晋宁区“郑和故里”宣讲团、各单位习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲队开展扫黑除恶主题宣讲,鼓励基层党员干部上台讲,用冒热气、沾泥土、带露珠的课堂推动“扫黑除恶”入基层入大脑;全区各基层党组织以多种途径和形式向广大党员传达省、市、区委关于扫黑除恶重大决策部署安排,充分发挥基层聪明才智,深入采撷“有土味”的意见建议,推动基层扫黑除恶实践,不断夯实扫黑除恶思想基础。

    练好“脚力”,筑牢行动之基。“打击对象是哪些?遇到黑恶势力怎么举报?”活动周中,晋宁区各基层党组织纷纷组织开展法律咨询活动和发放一封公开信活动,各单位紧紧抓住农村集市人流量大的有利因素,统筹线上线下两条线,会同司法、政法、宣传、公安、法院、检察院等部门,开设普法“咨询点”,发放扫黑除恶百问百答宣传手册和公开信,现场解答大家普遍关心关注的问题,线上公布举报电话及扫黑除恶相关政策,鼓励广大群众积极检举揭发黑恶势力、村霸及涉恶宗族势力,切实增强人民群众扫黑除恶的信心、决心和勇气。其中,晋宁区晋城镇沙堤村党总支更是将《致全体党员、干部的一封家书》发放到每名群众手中。活动开展以来,受理法律咨询2000余人次,网上阅读量7200余人次。“打击黑恶势力我相当支持,是不是打这个电话?如果遇到我一定会打电话举报的....”一位咨询法律政策的党员激动地说道。

    练好“笔力”,筑牢舆论之基。活动周开展以来,晋宁区积极动员各单位“笔杆子”参与扫黑除恶专项斗争,用真情实感、鲜活事例,将一批接地气、入人心的稿件展示在“晋宁先锋”微信公众号上,将一批好文章、好故事选送到市级部门;变分散发力为拳头出击,统筹全区40余个微信公众号,推送扫黑除恶相关图文480余篇,其中推送扫黑除恶举报电话50余期,营造扫黑除恶浓厚舆论氛围;注重“指尖”之力,用学习打卡、好看分享等方式达“刷屏之效”,用“写好、传好、效果好”的“三好”要求,筑牢扫黑除恶良好的舆论氛围。

    练好“眼力”,筑牢群众之基。利用《致全区党员干部的一封家书》、微信公众号矩阵、公告等方式将市委组织部“12380”举报电话、“12371”云岭先锋咨询服务热线作为扫黑除恶举报电话向党员干部和群众公布,确保扫黑除恶“看得见”;将扫黑除恶按重要指示、会议精神、政策宣传、相关法律、工作指南、行为检视六个内容进行分期推送,开展扫黑除恶知识竞赛、扫黑除恶小测验、扫黑除恶“你画我猜”等趣味性活动,确保扫黑除恶“看得准”;织密案件线索收集排查网,充分发挥村(社区)干部、第一书记、驻村工作队员、大学生村官、基层党员群众“情况熟、地头熟、人员熟”的优势,组织发动其参与到扫黑除恶专项斗争工作中,对所辖区域内涉黑涉恶线索进行拉网式大排查,坚持横向到边、纵向到底,最大范围收集问题线索,防止问题线索“沉淀流失”。

    凝聚合力,筑牢扫黑除恶之基。这一系列的措施,充分发挥了基层党组织政治优势、组织优势、直接联系服务群众优势,构筑了“党委+群众”共同亮剑扫黑除恶的强大声势。(陈墨)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/