当前位置:首页>专项检查

五华区:构建“四位一体”监督格局 抽查发现问题16个

来源于:五华区纪委

发布时间:2019-04-01 17:23:28

编辑:五华—王永权

为切实履行纪检监察机关监督首要职责,五华区纪委监委充分发挥合署办公优势,构建起纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”的监督格局,推动制度优势向治理效能转化。今年1至2月,共开展节日专项抽查2次,发现问题16个;开展“月检查”2次,发现问题4个,均已移交各单位进行整改落实。 

严把纪律“戒尺”,拧紧思想“螺丝”。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,从强化党员干部的理想信念入手,通过巡察、专项检查等方式及强化专题组织生活会监督检查、讲党课等形式,督促各级党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,补足思想精神“钙”;通过组织开展专项纪律检查、明察暗访等方式方法,加大对违反中央八项规定精神问题的督促检查力度,深挖隐形变异“四风”问题,综合运用监督执纪“四种形态”对党员干部身上苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒,明确纪律底线和法律红线。

推进“纪法融合”,激活监督“一盘棋”。国家监察体制改革以来,五华区着力配齐配强基层纪检干部队伍,将20名区检察院转隶干部分配到纪检监察工作一线部门,全区监督对象由2500余人增加至8700余人,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。同时,将纪律审查与监察调查相结合,扎实推进纪法贯通、法法衔接,强化学习培训锻造“纪法皆通”干部,全线打通法法衔接各个节点,形成区监委主导推动、公安机关、检察机关积极配合的反腐败强大合力。

擦亮派驻“探头”,站好纪律“前哨”。充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,进一步理顺、细化、明确派驻机构在监督调查处置工作中的职能权限,派出8个派驻纪检组,一方面采取不到招呼、突击查岗的方式,进行日常工作纪律检查,加强对监督单位的纪律作风建设的监督检查;另一方面,完善制度明确派驻纪检组对驻在部门的监督责任,驻在部门发生党风廉政建设方面的问题,派驻纪检组也承担相应的监督责任,一并受到责任追究,通过“责任挂钩”的方式充分调动了派驻纪检组的工作主动性,有效提升了监督质效。

高悬巡察“利剑”,做好“后半篇文章”。深化政治巡察,不断丰富巡察措施,聚焦重点领域、重点地区、重点环节,开展机动巡察、专项巡察、延伸巡察等,坚持巡察的成效通过全面整改到位来具体实现,被巡察单位党委(党组)切实担负起全面从严治党的主体责任,针对巡察组指出的问题和提出的意见,做到即知即改、立行立改、边巡边改、全面整改,并将整改情况及时公开发布、主动接受监督;区委常委、区级分管领导必须参加被巡察单位的反馈会议,进一步压实整改责任。(熊云峰 刘泽琦)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/