当前位置:首页>要闻关注

昆明纪检干部热议《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-03-14 09:36:14

编辑:赵艳芳

近日,中央发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。《通知》发出后,引起昆明市纪检监察系统的关注和热议。

“《通知》坚持严管和厚爱结合,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署,体现了党中央将作风建设一抓到底的决心,有利于更好激励广大干部崇尚实干、担当作为,把更多精力用在打好三大攻坚战、推动高质量发展上来,以优异成绩迎接新中国成立70周年。但是,我们要清醒地认识到,减负并不是简单做减法,而是既减负也鼓劲。在严惩腐败行为的同时,我们要注重做好对受到诬告陷害干部的保护工作,坚持严惩腐败是工作任务,还清白者以清白也是工作任务的概念,及时为受到诬告陷害的党员干部依纪依法正名,还清白者以清白,给干事者鼓劲,为清廉者撑腰,积极营造干事创业良好氛围。”一位市纪委常委表示。

“《通知》的出台,真的是为基层干部下的一场及时雨,让基层干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在为群众解决实际问题上,这样的决策部署不仅能够给政府行政部门带来新的气象,也给基层工作一个更有效,更实在的工作环节。在落实上要强化社会监督、舆论监督和群众监督,让干部群众在日常生活工作中,能切实感受到改变。”市纪委党风政风监督室主任说道。

与此同时,全市各级纪检监察机关及时组织学习《通知》内容,认真领会要求,研究部署下步工作。

嵩明县纪委监委及时召开职工大会,学习《通知》精神,县委常委、县纪委书记表示:“力戒形式主义、官僚主义为基层减负,体现了党中央将作风建设一抓到底的决心。民之所盼,施政所向。作为纪检监察干部要深入学习领会总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要论述,用好监督执纪利器,把整治形式主义、官僚主义进一步往深里抓,往实里抓,着力查纠搞样子、顾面子、走形式等干部群众反映强烈的突出问题,确保基层减负的各项措施落实到位,让奋战基层一线的干部从文山会海和繁杂的事务中解脱出来,实干事、干实事,回归服务群众的本色。”

西山区纪委常委会集体学习《通知》,区委常委、区纪委书记在展开讨论时说到:“面对当前艰巨繁重的改革发展稳定任务,激发全党特别是基层干部的积极性、主动性、创造性十分重要。党的十九大以来,党中央先后出台激励干部新时代新担当新作为、统筹规范督查检查考核工作等政策措施,中央纪委查处并曝光一批形式主义、官僚主义案例。《通知》坚持严管和厚爱结合,彰显了同形式主义、官僚主义作坚決斗争,树牢“四个意识”、做到“两个维护”的坚定意志和行动自觉,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。”

“加班加点写材料,没日没夜整数据,一心一意填表格,辛辛苦苦编简报……成了当前一些地区基层工作的真实写照。”官渡区纪委监委办公室干部举起了大拇指说道,“《通知》条条措施都很精准,讲到了基层干部的心坎上,反映了基层呼声,将真正让基层干部从繁杂的事务中脱身,回归基层服务群众的本色。”

“形式主义、官僚主义问题在基层普遍存在,且表现形式多样,不良效应传播快,我们要发挥好派驻纪检组先锋带头的示范作用和‘贴身监督’的优势作用,切实履行好监督责任,做到发现一起,惩处一起,警示一片。”安宁市纪委派驻政府办纪检组组长表示。

学习的同时,全市纪检监察干部纷纷通过微信朋友圈、QQ群、主流媒体留言评论,表示要花更多的时间和精力撸起袖子加油干,专心致志去研究和解决实际问题,以担当实干作出不负党和人民的实绩,集中一切力量为纪检监察事业添砖加瓦。(钱亚萍  王瑞华)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/