当前位置:首页>廉政广角

嵩明:“蹲点式”谈话促派驻监督“有声有色”

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2019-03-13 11:09:57

编辑:嵩明—王瑞华

一年之计在于春,嵩明县纪委监委派驻农林局纪检组迅速进入工作状态,通过开启“蹲点式”谈话拉开工作的序幕,促使监督执纪工作“有声有色”的开展。

明主体压责任,主动上门“谈”。“ 王局长,你们局作为全县环境保护工作的主管部门,承担着贯彻执行国家环境保护法律法规,加强环境保护宣传教育、负责环境保护统一监督管理、严格执行排污许可、环境影响评价等工作责任,但在2015年至2016年期间,由于你单位在换发市级排污许可证过程中宣传力度不够,致使凯凯和云凯两家餐巾纸企业对政策了解不全面,对此意见较大,你作为现任的环保局局长,要以此为鉴,在以后的工作中加强对本单位相关工作部门的领导,强化主体责任意识,切实提高服务能力和执法水平。”县纪委分管派驻纪检组的副书记在和嵩明县环保局负责人进行谈话时说道。该派驻组逐一到6个驻在部门与领导班子成员开展“蹲点式”谈话,根据岗位职责和分管工作,由刻板的“你问我答”变为“走心交流”“ 真情交流”的形式,细化2019年主体责任清单,定人定岗定责,使履行“一岗双责”落地有声。

防风险早提醒,个人预约“谈”。“ 我原来觉得违纪才会被约谈,今天的“蹲点式”谈心谈话使我对岗位工作职责、廉政风险点有了更为明晰的认识,纪检组杨组长还一对一和我交流了如何补上制度漏洞,给我上了温馨一课。”嵩明县农林局财务科科长由衷感叹道。该派驻组对重要领域和关键环节梳理排查出廉政风险等级较高的岗位的12名负责同志,分别开展个人预约谈。科学、合理、有效的指导和审核高等级风险防控措施的制定,并执行到岗到位到人,提高风险防范自控强度和监督力度。

促廉洁勤抽查,实地走访“谈”。“ 我们要深入到重点岗位人员所负责的工作现场进行实地走访,结合谈话,实际了解情况。”“派驻组的谈话很有温度,在今后的工作中,我放手干、大胆干的信心更足了。”面对派驻纪检组刚刚结束的“蹲点式”谈心谈话,嵩明县森林防火工作的具体负责人感慨道。该派驻组对今年驻在单位实施的重大项目实行勤抽查、早提醒,走进项目建设现场,走进基层一线,开展实地走访谈。因地制宜,对参与项目建设3名关键人员进行需求一对一谈话,及时了解情况,掌握需求动态,实现派驻监督“精准精细”帮扶。

“‘蹲点式’谈话是在履行监督执纪‘四种形态’中的第一种形态,这种‘贴身式’的谈法更能让党员干部接受,体会到来自组织的严管厚爱和激励约束,工作中出了题,我们更要答好题,谈话不能一谈了之,要随时关注动态,切实做到前移关口,发挥“蹲点式”谈话最大效应。”该县纪委监委有关负责人强调。(丁刘杰)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/